Поправки в антипиратский закон ведут к вечной блокировке торрентов и штрафам пользователей

В российскую Госдуму внесены на рассмотрение поправки к принятому в минувшем году антипиратскому закону, предусматривающему блокировку операторами связи сетевых ресурсов с нелегальным контентом. Согласно нововведениям, закон распространяет свое действие не только на фильмы и телесериалы, но и на электронную литературу, музыку и программное обеспечение. Правда, защита музыкальных композиций стартует лишь с 1 января 2016 года, в связи с рядом причин организационного (и не только) характера.

Согласно этим поправкам, если какой-либо сетевой ресурс неоднократно и грубо нарушал исключительные права на произведения, то он подлежит полной блокаде на территории России, что значит запрет на доступ даже в случае удаления пиратского контента по требованию правообладателей. По сути это означает вероятный запрет на деятельность разного рода торрент-трекеров и файлообменников, которые теперь могут на веки вечные угодить в “черный список” Роскомнадзора, органа, регулирующего подобные вопросы.

Также вводится досудебная процедура урегулирования споров по пиратству в интернете, разработанная Минкультуры. Тем самым владельцы сайтов должны будут реагировать на обращения правообладателей и без решения суда удалять их контент со своих ресурсов. Игнорировать требования они могут только в том случае, если у них есть доказательства правомерности размещения контента. В случае нарушения подобных соглашений будут вводиться штрафы до 300 000 рублей для граждан и до миллиона – для юридических лиц.

Источник новости: Ведомости