Сайт дня: PlanetPics - Земля в картинках

Сегодня сайтом дня объявляется проект PlanetPics.

Лого PlanetPics

Лого PlanetPics

Сам себя сайт PlanetPics позиционирует, как "научно-популярное интернет-СМИ о нашей планете". Сайт PlanetPics очень напоминает классическую передачу "Клуб кинопутешественников", только посовременнее и не в телевизоре, а в сети. Кто в своё время осмотрел полмира глазами Сенкевича - можете смело заносить PlanetPics в закладки.

Главная страница сайта PlanetPics

Лично мне сайт PlanetPics очень напоминает нашу Ферру, только мы пишем про IT-индустрию, а они раскрывают тему путешествий и приключений. В масштабах всего интернета PlanetPics - это довольно скромный проект, но для Рунета это впечатляющий уровень. На мой взгляд PlanetPics соотносится, например, с National Geographic примерно так же, как Ferra.ru соотносится с Engadget.

Вообще, в сети навалом сайтов, которые каждый день вываливают тонны окологеографического контента, но обычно этот контент либо непрофессионально сгенерирован пользователями, либо бессистемно собран с других источников. Команда сайта PlanetPics старательно генерирует собственный профессиональный контент. Могут и на пресс-тур съездить в необычное место, и протестировать интересное явление природы, и интервью взять у авторитетного спортсмена-экстремала, и даже завести отдельный блог для очередной экспедиции. При этом ставка делается не на охват тем, а на разнообразие и увлекательность.

Обычная статья на сайте PlanetPics

В общем, обычное такое интернет-СМИ о нашей планете. Особенно приятно, что команда сайта PlanetPics чётко понимает специфику своей ниши. Сайт рассчитан на тех, кто любит "нашу планету", а не пятизвёздочные отели. Практика показывает, что отечественному сайту для путешественников трудно бывает не выродиться в рекламную площадку для отдыха "всё включено", но PlanetPics не отвлекается на такую ерунду, как заманивание на массовые курорты фотками пляжниц. Завсегдатай этого сайта ходит не в турагентства, а в магазины снаряжения.

Теоретически, можно рассматривать PlanetPics, как прямого конкурента для фотоблогов профессиональных путешественников, но на самом деле это разные уровни. Обычный путешественник в первую очередь наслаждается путешествием, и только во вторую (в лучшем случае) ведёт блог. Имея команду профессионалов в штате PlanetPics может себе позволить делать акцент на качестве и зрелищности фоторепортажей.

Фоторепортаж на сайте PlanetPics

С оформлением своих фоторепортажей на PlanetPics как только не экспериментируют. Кроме коллажей и сопроводительного текста бросаются в глаза "активные зоны" (как на Flickr) при наведении на которые появляются дополнительные материалы. Этот инструмент явно ещё обкатывается, так как размещение зон и привязанное к ним содержимое обычно никак не связаны:

Встроенный текст на сайте PlanetPics

Мне очень удобной показалась идея привязывать к активным зонам видео:

Встроенное видео на сайте PlanetPics

Вообще, журнальный фотоколлажный стиль на PlanetPics слегка выбивается из стандартов современного веба. Там даже страница "О проекте" выполнена в виде подборки изображений, текст на которых нельзя выделить и загуглить. Впрочем, проект развивается и такие перекосы наверняка со временем уладят, а читать для души приятно уже сейчас.

Исторически сложилось, что в сети наиболее авторитетны сайты, старающиеся сказать всё и обо всём. Та же Википедия - хороший пример. Те же сайты, которые пытаются отбросить весь шум и выделить главное, то, что в наибольшей степени заслуживает внимания, быстро обрастают заказными банальностями. Сайт PlanetPics пока держится. Я из принципа попытался найти на нём материал, который бы мне было не интересно просмотреть, и не нашёл. Мелочь, вроде бы, но о многом говорит.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.