Наука и технологии
07 февраля 2013 в 08:03

Сайт дня: Playnow - ничего кроме музыки

Сегодня, по рекомендации одного из наших читателей, сайтом дня объявляется музыкальный проект Playnow (не путать с одноимённым онлайн-казино!).

Вообще, значительная часть статей в "Сайтах дня" на Ferra.ru пишется по вашим рекомендациям, (приходящим, чаще всего, на адрес sitesoftheday@ferra.ru). Но я редко об этом специально упоминаю. И сегодня бы не стал, но хочу подчеркнуть, сам бы я сайт Playnow не нашёл. Его как будто вообще нет в сети. Он не рекламируется на каждом углу, не выдаётся в поисковиках по любому поводу, не обсуждается на каждом втором музыкальном форуме. Он хоть и не скрывается специально, но ничего особенного не делает, чтобы всплыть в море бессмысленной, неупорядоченной информации. Прямо как рядовая страничка в социалке. Похоже, на Playnow можно набрести, только если вам его порекомендуют. И мне кажется, что так и должно быть. Сайт Playnow - один из миллионов, причём вовсе не лучший. Просто он хорош, как пример очередной веб-тенденции, про которую я давно хотел написать.

Сайт Playnow - это "музыкальный автомат, состоящий из 7 плейлистов различных жанров, обновляемых еженедельно". Чтобы скопировать эту информацию мне пришлось лезть на страничку ВКонтакта, потому что на самом сайте ничего такого не говорится. Там нет ни описания, ни блога компании, ни регистрации пользователей, ни дисклеймера, ни отзывов из прессы, ни истории создания... там нет вообще ничего, кроме "музыкального автомата".

Главная страница сайта Playnow

Главная страница сайта Playnow

Сразу видно, разработчик хотел не сайт с дикой посещаемостью, не знаменитый проект и не стартап для монетизации, а музыкальный автомат. С семью плейлистами. А всё остальное ему не было нужно и он этого не сделал.

Вру. На самом деле там ещё чуть-чуть социальных кнопочек в плейлистах понатыкано, но это секундное дело. Такие кнопочки даже у нас есть (кстати, не забывайте их нажимать, если у вас их AdBlock не режет). На Playnow социальная обвеска в глаза не бросается:

Рок на сайте Playnow

Рок на сайте Playnow

Люди, создающие современный веб и делающие на нём деньги, навязывают массовому пользователю много странных идей о том, как надо публиковать в сети свою любимую музыку. Доходит до того, что люди выкладывают свои плейлисты в социальных сетях. А ведь когда-то для жителей веба было очевидным, что если хочешь поделиться с миром своей музыкальной коллекцией, надо просто сделать страничку с "музыкальным автоматом" и несколько (например - семь) страничек с плейлистами. Многим и в голову не пришло бы делать на этих страничках что-то ещё. Ну, может быть, как максимум, красивые фотки на фон к плейлистам. Даже локализацию никому бы в голову не пришло сделать, ведь друзья обычно говорят на одном языке. В случае Playnow этот язык - русский, как и весь проект. Не верите? Там даже плейлист с шансоном есть для аутентичности:

Шансон на сайте Playnow

Шансон на сайте Playnow

А в наше время многим не понятно, как же продвигать такой сайт. А зачем его продвигать? Чтобы посещаемость от каких-то незнакомых людей положила сервак?

Конечно, надо как-то рассказать о своём "музыкальном автомате" друзьям, но вот это как раз и можно сделать в социальных сетях. Вот, зачем на Playnow социальные кнопочки - чтобы увести на сторонние ресурсы тех, кто пришёл не за музыкой, а за рейтингами.

Так уж сложилось, что пока одни люди развивают социальные сети и ловят в них новичков, другие люди усиленно понижают порог вхождения в профессию вебмастера. Сейчас сайт, такой как Playnow, можно сделать почти не умея программировать. И почти не разбираясь в дизайне. Ещё немного, и сделать такой сайт будет проще, чем заполнить страничку ВКонтакта или Фейсбука. Что тогда будут делать звукозаписывающие лейблы и прочие РАО я даже боюсь представить, но это точно будет новая эпоха. И начнётся эта эпоха не с очередного "революционного" стартапа, а с нашествия таких вот "музыкальных автоматов". Уже начинается, по большому счёту.

Напоследок хочу спросить: про музыкальные сайты я вроде уже всё написал, так как вам кажется, тема раскрыта? Я ничего не забыл? Про кого ещё стоит написать? Что у нас ещё есть в вебе любопытного про музыку? Хорошее веб-радио? Сервис мониторинга концертов? Инструменты для оформления музыкального контента? Крутые веб-интерфейсы для известных коллекций музыки или клипов? Музыкальные игрушки? Знаете что-нибудь такое?

Если знаете - напишите мне на sitesoftheday@ferra.ru. Очень хочу хоть одну тему раскрыть полностью.