Наука и технологии
12 февраля 2013 в 07:02

Сайт дня: Plnnr - экскурсионный тур своими руками

"Чиновник Госплана и простой дельтапланерист во многом похожи - оба планируют" (с) Шутка юмора.

Сегодня сайтом дня объявляется генератор туристических маршрутов Plnnr.

Лого Plnnr

Сайт Plnnr умеет генерировать маршруты для осмотра достопримечательностей во время краткосрочного путешествия в другой город. Буквально, вы рассказываете сайту Plnnr о своих предпочтениях, а он подбирает вам отель и достопримечательности, чтобы вам комфортно и интересно отдыхалось. Это то, чем по идее должны заниматься туроператоры в то время, в которое они впаривают лохам развесистую клюкву.

Пользователи сайта Plnnr могут забыть об ужасах экскурсионных автобусов, о погонях за гидом, о постоянной нехватке времени на знакомство с городом, о навязывании магазинов и о надоевших лицах соратников по тур-группе. Можно погулять по незнакомому городу так, как большинство нормальных людей и хотело бы, но устать меньше, а узнать и увидеть больше.

Главная страница сайта Plnnr

К сожалению, сайт Plnnr ещё находится на начальной стадии своего развития. Техническая часть сайта отлично спроектирована, воплощена, и, вроде бы даже отлажена, но вот база данных, из которой Plnnr заполняет маршруты заполнена пока очень слабо. Ничего удивительного в этом нет, ведь при создании хорошего информационного сервиса нельзя полагаться на контент генерируемый пользователями или собираемый автоматически. Всё приходится собирать и оценивать вручную, а это долго (ну, или дорого).

По большому счёту Plnnr - это лишь демо-версия, показывающая, каким должен быть сайт для путешественников. Однако, это вполне рабочая демо-версия и её уже можно использовать в реальных путешествиях. Только... не везде. Разработчики Plnnr не стали распыляться и забивать в базу данных "всё понемногу", они просто хорошо и полно описывают один город за другим. Сейчас при планировании путешествия на Plnnr предлагается выбор из двадцати городов:

Выбор города на сайте Plnnr

Далее нужно указать дату заезда, количество дней (от двух до семи), стиль путешествия (прогулочный, "культурный", с детьми или для начинающих), интенсивность экскурсий (от "побольше отдохнуть" до "побольше увидеть") и звёздность отеля. По этим данным Plnnr соберёт приблизительный маршрут.

Естественно, изначальный маршрут от Plnnr будет далёк от совершенства, как и всё, созданное "искусственным интеллектом", но его можно очень тонко настраивать под себя. И для этого на сайте Plnnr есть совершенно потрясающий интерфейс, одновременно и очень функциональный и предельно понятный:

Интерфейс планирования тура на сайте Plnnr

Описывать интерфейс настройки маршрута на Plnnr я не возьмусь - в него надо самому часок поиграть, как в онлайн-стратегию, чтобы прочувствовать весь кайф. Кто-то из разработчиков Plnnr явно много времени провёл за самостоятельным составлением маршрута, обложившись путеводителями, картами, энциклопедиями и справочниками. Можно менять отель, добавлять или исключать достопримечательности, менять изначальные настройки, а Plnnr пересчитает маршруты заново.

Единственное слабое место Plnnr - это относительно "стандартный" набор достопримечательностей. Но их достаточно много, так что всегда можно что-то выбрать на свой вкус:

База достопримечательностей на сайте Plnnr

Наверное не стоит и говорить, что персональный тур от Plnnr можно расшарить остальным участникам путешествия или распечатать, чтобы не зависеть от качества покупных карт.

Трудно точно предсказать, будет ли Plnnr охватывать хотя бы пару тысяч основных популярных городов и когда это будет, но даже Википедия начиналась с одной статьи, так что есть смысл надеяться на лучшее. А пока можно объехать первые двадцать городов.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.