Наука и технологии
02 апреля 2013 в 08:15

Сайт дня: Protocol.by - онлайн-дипломатия для чайников

После вчерашнего безумия хочется написать о чём-нибудь преувеличенно серьёзном. Специально для такого случая я отложил Protocol.by, который и будет сегодняшним сайтом дня.

Лого Protocol.by

Сайт Protocol.by содержит актуальную информацию о том, как с человеком лучше всего связаться. Ссылку на свой профиль в Protocol.by предлагается прикреплять к электронным письмам, публиковать на сайтах-визитках, указывать в профилях социальных сетей и так далее. Это не ещё один список контактов, а всего лишь инструкция, сообщающая, каким контактом лучше пользоваться в каком случае.

Например, человеку, каждый час проверяющему электронную почту, не расстающемуся с телефоном и регулярно сидящему в чате бывает неприятно узнать, что у него в Facebook уже несколько месяцев лежит сообщение от кого-то очень важного. Protocol.by - это способ доходчиво объяснить, куда стучаться, чтобы вам открыли побыстрее.

Главная страница сайта Protocol.by

Те, кто лично раздаёт свои контакты знакомым, всегда могут на словах объяснить, как с ними лучше связаться и в каких случаях. Тем же, кто публикует свои контакты в открытом доступе приходится сложнее. Вот, например, со мной можно связаться по электронной почте sitesoftheday@ferra.ru, по двум личным ящикам, указанным на сайте, по телефону (войсом и SMS), в комментах к "сайтам дня" и по джабберу (GTalk). Если кто-нибудь захочет со мной связаться, то ему будет сложно определить, каким способом воспользоваться, чтобы получить ответ побыстрее и поадекватнее.

Полезно, когда вместе с контактами указываются правила, когда какой контакт использовать. "Протокол", если коротко. Вот, примерно так это выглядит в примере на сайте Protocol.by:

Пример профиля на сайте Protocol.by

Отдельный плюс сайта Protocol.by - возможность оперативно менять информацию о способах связи. Например, отправляясь за границу можно указать, что теперь SMS предпочтительнее звонков, а сваливая в дикую глушь можно временно вычеркнуть все способы связи, требующие интернета. При этом, настраивается всё на Protocol.by элементарно:

Создание нового профиля на сайте Protocol.by

Вообще, возможность указать, как с человеком связаться - это не главное. Главное, что на Protocol.by можно указать, как с человеком не стоит связываться. Указать с очень нейтральной и не обидной формулировкой "I may not respond to" ("Я могу и не ответить на"). Это реально круто. Например, я зарегистрировался в Твиттере и в Facebook только для того, чтобы авторизовываться этими сервисами по OAuth. К сожалению не всем очевидно, что если я туда не пишу, то я там ничего и не читаю. Твиттера мне на работе хватает, а Facebook у меня вызывает стойкое отвращение, но мне и туда и туда периодически пишут. Однажды я даже завёл себе сайт только для того, чтобы было куда выложить всегда актуальный список контактов с примечаниями. Но для многих пользователей отдельный сайт - это слишком сложно, а вот профиль на Protocol.by - в самый раз. Например, такой.

Немного напрягает, что на Protocol.by список возможных способов связи коротковат и не редактируется. Но большинству должно хватить. В крайнем случае можно в дополнительной информации всё указать. Главное - сам принцип.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.