Наука и технологии
10 февраля 2012, 12:14

Владимир Путин: негатив в Интернете не должен стать предлогом для ограничения свободы

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил с интересным заявлением относительно Интернета. По слова председателя Правительства Российской Федерации, «Негативные явления, которые, безусловно, есть везде, в том числе в интернете, не должны использоваться как предлог для ограничения свободы интернета». Кроме того, он подчеркнул, что для того чтобы этого не случилось, все действия в этой сфере, предпринимаемые, чтобы общество могло себя оградить от этих негативных явлений, должны быть предельно прозрачными и предприниматься и вырабатываться совместно с самим Интернет-сообществом.

Владимир Путин

Владимир Путин

Путин напомнил, что 7 февраля прошел международный день безопасности Интернета. В связи с чем, он попросил Минкомсвязи Игоря Щеголева рассказать о необходимых действиях в этой области, в том числе и учитывая такие международные организации, как ООН. Как отметил Щёголев, статистика для России пока неутешительная: вместе с Соединённым Штатами и Таиландом, по данным ООН, мы входим в тройку лидеров по такому негативному явлению, как распространение детской порнографии. Год назад было  создано общественное объединение «Лига безопасного интернета», куда вошли представители общественных организаций, независимого гражданского общества, вошли представители крупнейших операторов связи, контент-провайдеров, правоохранительных органов, представителей федерального собрания, с тем чтобы не только начать обсуждать эти меры, но и предпринимать именно по линии гражданского общества.

Первые плоды оно уже приносит. За этот год было закрыто в России порядка 10 тыс. ресурсов, которые содержали материалы, противоречащие нравственности, против детей. Полторы сотни – это только начало материалов, которые содержали элементы наркопропаганды. Но борьба ведётся не только в сети – борьба ведётся и за её пределами. В частности, с помощью вот этих общественных организаций и сигналов, которые поступали от наших граждан, была разоблачена крупнейшая педофильская сеть в России – свыше 130 человек. Её организаторы сейчас уже арестованы, привлекаются к ответственности, и обсуждались, в частности, те меры, которые ещё могли бы быть предприняты. В частности, называются такие приёмы, как введение так называемых белых и чёрных списков.

Белые списки иначе известны как детский интернет – это набор программ, ресурсов, которые прошли аккредитацию и сертификацию, через родительские ассоциации, ассоциации педагогов, психологов и которые безвредны для детей. Российские компании начали активно предоставлять такую услугу для родителей.

По мнению Щёголева, для эффективной работы на международной арене необходимо введение так называемых чёрных списков – это как раз те ресурсы, которые противоречат законодательству, нормам нравственности. Во многих странах этим занимаются уполномоченные организации как правительственного, так и неправительственного свойства. В России в течение года эту тему обсуждали и пришли к выводу, что это должна быть саморегулируемая организация, которая как раз объединяет усилия самых разных участников этого процесса – и рыночных игроков, и родителей. Законопроект был разработан как раз Лигой безопасного интернета, прошёл общественное обсуждение, будет вноситься на экспертизу правительственных экспертов.

Источник новости: Сайт Председателя Правительства Российской Федерации

Самое читаемое