Наука и технологии
27 декабря 2012, 09:38

Путин отменил мобильное рабство

Итак, свершилось то, чего многие ждали с нетерпением - президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Переведя на простой человеческий язык, одобрил отмену «мобильного рабства».

Путин и GPS-ГЛОНАСС телефон

Напомним, этот федеральный закон принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года. Федеральный закон был разработан в целях предоставления абонентам мобильной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора с другим мобильным оператором. При этом в Федеральном законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера не может превышать сто рублей.

Законом устанавливается обязанность оператора, с которым абонент расторгает договор, обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора, с которым абонент заключает договор, а также обязанность нового оператора по включению абонентского номера в свой ресурс нумерации и обеспечению услуг.

Для реализации механизма перенесения номера предусмотрено создание базы данных перенесенных номеров, оператор которой определяется правительством РФ, а также установлена обязанность мобильных операторов предоставлять регулятору базы необходимую информацию о сохраняемых абонентских номерах. За внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров с оператора подвижной радиотелефонной связи будет браться плата, размер которой устанавливается правительством.

Финансирование создания и функционирования базы данных перенесенных номеров будет осуществляться за счет средств резерва универсального обслуживания. Изменения должны вступить в силу с 1 декабря 2013 года.

Источник новости: Администрация Президента Российской Федераци