Наука и технологии
10 февраля 2015, 11:41

Цифра дня: На сколько китайцы оштрафовали Qualcomm?

975000000$
На столько китайцы оштрафовали Qualcomm?

Корпорация Qualcomm, являющаяся одним из крупнейших игроков на рынке микрочипов для мобильных устройств, столкнулась с угрозой штрафа в размере около $1 миллиарда от китайского регулятора, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Этим завершится длящееся более года расследование деятельности знаменитого американского чипмейкера на рынке Поднебесной, в частности, по модели лицензирования фирменных разработок для сторонних производителей, а вердикт по делу будет обнародован в ближайшие дни. Как отмечают немного более поздние сообщения от Bloomberg и других СМИ, Qualcomm действительно оштрафован на сумму 975 миллионов долларов.

В рамках соглашения с китайским регулятором в лице Национальной комиссии развития и реформ (National Development and Reform Commission, NDRC) компанию Qualcomm также обяжут, как сообщается, примерно на треть снизить размер роялти по патентам, которые используются в Поднебесной. По сути в этом и заключалась одна из основных претензий властей КНР, заподозривших вендора в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных SoC, особенно в верхнем сегменте, что наносит ущерб конкуренции.

Учтем, что китайский рынок крайне важен для Qualcomm, к примеру, за финансовый год, завершившийся 28 сентября, компания заработала на нем около половины из своих $26,5 миллиардов, причем, значительную часть данной суммы принесли как раз отчисления за использование запатентованных технологий. Хотя вряд ли бизнес-модель корпорации претерпит кардинальные изменения, такое рвение регуляторов в Китае внушает уважение.

Источник новости: Reuters