Наука и технологии
31 августа 2011, 07:21

Сайт дня: Qwiki - энциклопедия будущего или еще один убийца телевизора

Сегодня сайтом дня объявляется Qwiki, который наглядно демонстрирует, что в будущем информация может стать намного более иллюстрированной.

Qwiki

Сервис Qwiki пытается успешно сочетать плюсы телевидения и Википедии, но при этом не иметь их минусов. Многие из нас еще помнят далекие времена, когда в телевизоре не было мыльных опер и токшоу, но зато часто встречались профессионально сделанные передачи, с отличным видеорядом, дополненным голосом за кадром. Это было намного круче, чем скучные строчки текста или физиономия телеведущего.

Вот только делать хороший видеоряд вручную достаточно долго и дорого. Разработчики Qwiki попытались этот процесс автоматизировать и запустили сервис, который создает организованные подборки из фотографий, карт, видеороликов и текста для роботизированного голоса за кадром.

Главная страница сайта Qwiki

Главная страница сайта Qwiki

Пока еще Qwiki - это первый блин комом, но сервис уже дорос до того уровня, когда его можно не только посмотреть из любопытства, но и с удовольствием использовать по назначению.

Материалы для подборок собираются по открытым источникам, куда входят всякие Fotopedia, YouTube и тому подобное. Какие-то материалы берутся с Википедии, какие-то - с новостных сайтов.

Новости за один выбранный день на Qwiki

Новости за один выбранный день на Qwiki

Тематическая подборка материалов на Qwiki

Тематическая подборка материалов на Qwiki

Иногда подборки достаточно однобокие, но обычно информация по теме хорошо подобрана и упорядочена. Разумеется, я имею в виду "хорошо для автоматики".

Механический голос слегка утомляет, а читать с такой скоростью субтитры и одновременно смотреть видеоряд - на такое внимания уже не хватает. Этот момент нуждается в серьезной доработке, но уже сейчас понятно, что это реальная задача.

Зато сам движок визуализации - это просто заглядение. Его надо смотреть в динамике, так как никакие скриншоты не передают той эффектности, с какой слайды, карты и видеоролики перемещаются по экрану, меняя акценты по ходу повествования. У этой технологии тоже есть много простора для развития и сейчас как минимум любопытно, что сможет показывать Qwiki через пару-тройку лет.

Показ видеоряда в любой момент можно остановить или перемотать на нужное место. Все фрагменты кликабельны и их можно посмотреть со всеми подробностями и метаданными. Правда сами метаданные пока очень скудные, но это тоже не сложный для совершенствования момент.

Просмотр отдельного материала из подборки

Просмотр отдельного материала из подборки

Еще у Qwiki есть приложение для iPad. Демо-ролик этого приложения слегка напоминает фрагмент из фантастического фильма. Смотрится вполне на уровне первой демки интерфейса iPhone и уж точно веселее, чем демка Windows 8. Смотрите сами:

Если проект Qwiki будет интенсивно развиваться, то мы получим формат для быстрой и удобной подачи материалов от новостей до школьных уроков. Пока даже представить сложно, что это будет, но начало очень интересное.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.