Наука и технологии
4 декабря 2014, 13:24

Сайт дня: RPOD.RU - символ российского подкастинга

Сегодня сайтом дня объявляется сервис RPOD.RU, который сам себя позиционирует как "первый и единственный свободный подкаст-терминал в Российском интернете". Это что-то вроде YouTube, только не для видео, а для подкастов, и не всемирное, а в масштабах Рунета. Впрочем, с масштабом ограничение неизбежное, потому что подкасты плохо преодолевают языковой барьер. Зато в Рунете сервис RPOD.RU успел много. И похоже, что он успел достаточно, потому что на сайте висит объявление о закрытии в ночь на 1 января. До 14 декабря ещё можно публиковать новые подкасты, но смысла в этом мало, потому что в 2015 год они не перейдут. Самое время бэкапить подборки любимых подкастов, хотя всё лучшее и так сохранят где-нибудь ещё.

Главная страница сайта RPOD.RU

Отдельно доставляет формулировка, с которой закрывается сайт RPOD.RU. Они закрываются, потому что "Российский подкастинг в «полном порядке», и миссия RPOD.RU выполнена". Тут есть тонкий момент: если сайт создаётся, чтобы рубить бабло, то он не может закрыться с честью, он может только исчерпать возможности по монетизации, а вот если сайт создаётся, чтобы изменить мир к лучшему (например, раскачать подкастинг в России), то он может выполнить свою миссию и закрыться, потому что больше в нём необходимости нет. Сложно сказать, как на самом деле обстоит дело с RPOD.RU, но нельзя отрицать что влияние этого ресурса на индустрию подкастинга в Рунете было колоссальным. Сейчас у русскоязычных пользователе сети нет недостатка площадок для размещения подкастов (вплоть до того же iTunes), но эти площадки практически не занимаются популяризацией идеи подкастинга, тогда как RPOD.RU всегда активно продвигал идею, что подкастинг - это круто. И вот - продвинул.

Можно долго обсуждать минусы сайта RPOD.RU, которых у него не меньше, чем плюсов, но своё место в истории Рунета этот проект занял очень прочно.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.