Наука и технологии
4 апреля 2013, 17:15

RU-center признали виновным в недобросовестной регистрации доменов в зоне РФ

ФАС России сообщила, что RU-center был окончательно признан виновным в недобросовестной регистрации национальных доменов в зоне РФ. 2 апреля 2013 года Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС России) оставил в силе постановление Девятого арбитражного аппеляционного суда Москвы в деле Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и ЗАО «РСИЦ» (RU-center).

Логотип ФАС России

По словам руководителя ФАС России Алексея Доценко, решение ВАС РФ в пользу ФАС России устраняет недобросовестную практику при регистрации национальных доменов в зоне РФ, позволяя выстроить на этом рынке цивилизованные отношения в интересах потребителя.

Напомним, 1 июля 2011 года ФАС России вынесла решение по прецедентному делу в отношении компаний-регистраторов доменных имен в зоне РФ. ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» признаны нарушившими статьи 11 и 14 Федерального закона «О защите конкуренции. Комиссия ФАС России предписала ЗАО «РСИЦ» перечислить в федеральный бюджет  более 239 млн рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий.

ФАС тогда обнаружила, что RU-center зарегистрировал на себя более 70 000 доменных имен в зоне .РФ, которые должны быть распределены на заявителей в порядке равной доступности. Кроме этого, компании ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» путем заключения и участия в соглашении навязывали невыгодные или не относящиеся к предмету договоров условия своим клиентам – физическим и юридическим лицам, которые желали зарегистрировать на себя доменные имена в зоне .РФ.

По правилам Координационного центра национального домена сети Интернет одна компания-регистратор (всего их 21) могла регистрировать не более чем 4800 доменов в час. ЗАО «РСИЦ» заключило клиентские договоры с рядом других регистраторов, которые регистрировали доменные имена на ЗАО «РСИЦ» как администратора. Кроме того, установлено, что ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» заключили между собой соглашение, в рамках которого доменные имена выставлялись на закрытые аукционы. Незаконно полученный от проведения аукционов доход распределялся между ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ».

RU-center оспорил решение и предписание антимонопольной службы. Арбитражный суд Москвы принял доводы обратившейся стороны и отменил решение ФАС России. Затем 16 марта 2012 года, суд аппеляционной инстанции поддержал решение и предписание ФАС России. Однако суд кассации не согласился с решением апелляционного суда и признал действия RU-center не противоречащими закону о защите конкуренции. Теперь, после решения ВАС РФ в пользу ФАС России в деле поставлена большая жирная точка.

Источник новости: ФАС России