Наука и технологии
24 ноября 2014, 13:02

Кибер-шпион Regin поразил телекоммуникационные системы в России

Об очередной глобальной угрозе кибер-безопасности сообщает компания Symantec. Судя по информации, опубликованной на официальном сайте этого известного производителя антивирусного ПО, обнаруженный вредонос под названием Regin имеет задачей шпионаж и сбор данных с пораженных им компьютерных систем, включая Windows PC, в различных странах по всему миру, при этом наиболее пострадавшей от его действий сочтена Россия. На нашу страну, как сообщается, приходится 28 процентов активности указанного вредоноса.

На втором месте в списке пострадавших от Regin идет Саудовская Аравия (24 процента), а третье делят между собой Мексика и Ирландия (по 9 процентов). Сам вредонос действует по типу программы-трояна, которая проникает в определенные информационные системы и поражает их. Основная активность данного кибер-шпиона, как сообщается, приходится на период с 2008 по 2011 годы, также он дал знать о себе в прошлом году, а в число целей его атак входят правительственные организации, бизнес-структуры и отдельные пользователи

Сам Regin нацелен на поражение, в том числе, телекоммуникационных систем, что может таить в себе нешуточную угрозу, при этом троян явно создан не обычными любителями хакерских забав и умеет тщательно маскироваться и ликвидировать следы своей работы. Подозревают даже, как и в случае с приснопамятным Stuxnet, что этот зловред разработан специалистами спецслужб США или Израиля, о чем позволяет судить его неуловимость и довольно сложная структура, вряд ли доступная для обыкновенных кибер-преступников.

Источник новости: Symantec