Наука и технологии
2 августа 2011, 10:07

Сайт дня: Remember The Milk - органайзер для самых деловых

Сегодня в "сайтах дня" на Ferra.ru встречаем культовый сервис Remember The Milk - возможно, лучший в мире стратегический менеджер задач.

Remember The Milk

На днях исполнится семь лет с момента начала разработки Remember The Milk, а этот сервис всё ещё является недосягаемым идеалом для остальных разработчиков менеджеров задач. Remember The Milk, запросто мог бы стать сервисом-убийцей для всех своих конкурентов. Если бы у него были конкуренты.

Главная страница сайта Remember The Milk

Главная страница сайта Remember The Milk

Секрет этого сервиса в том, что его разработчики с самого начала рассчитывали на "стратегический" масштаб. С самого начала предполагалось, что задач в Remember The Milk может быть много. Намного больше, чем пользователь может окинуть взглядом на мониторе.

Сервисы от других разработчиков делают упор на одну простую систему упорядочивания задач. Обычно это либо упорядочивание по дате с привязкой к календарю, либо классификация по категориям разной степени вложенности. Минус у такого подхода один - пользователям довольно часто нужно по-разному упорядочивать свои задачи. Не всегда понятно, к какому дню в календаре или к какой категории относится задача. Когда задач много - категории переполняются или запутываются, а когда мало - упорядочивание превращается всего лишь в ещё одну ненужную задачу.

В Remember The Milk огромное множество задач может распределяться по спискам, но это лишь частный случай, удобный для начинающих. Предполагается, что в списках может быть очень много задач. Есть даже возможность архивирования временно не используемых списков.

Работа со списками задач

Работа со списками задач

В принципе, задачи в Remember The Milk могут храниться сваленными в одну большую неупорядоченную кучу. Например, в списке "Входящие". Но из этой кучи можно выбирать поиском только задачи с нужными значениями параметров. Кстати, этих параметров у каждой задачи довольно много. Это и время, и приоритет, и продолжительность, и место (с привязкой к карте), и адрес соответствующего сайта, и периодичность, и связи с другими пользователями и даже заметки, которых может быть по несколько штук на задачу. И конечно же, есть у задач Remember The Milk и главная фишка эпохи Web 2.0 - теги. Кстати, списки сервис запросто воспринимает как разновидность тегов.

И по всему этому информационному изобилию можно искать.

Форма расширенного поиска

Форма расширенного поиска

Даже "расширенный" поиск через форму может далеко не всё, но Remember The Milk поддерживает специальные параметры для поисковой строки, которые не уступают по гибкости и полноте параметрам от полноценных веб-поисковиков, таких как Google и Яндекс.

Фрагмент руководства по поиску

Фрагмент руководства по поиску

Поисковые запросы можно объединять в сложные логические выражения. Можно искать задачи, которые не соответствуют условию (в delicious, например, этой возможности очень не хватает). Можно искать по частям тегов, заголовков или заметок. Можно искать задачи, которые нужно сделать неподалёку от места, где вы сейчас находитесь.

Самое приятное, что результаты поиска можно сохранять как "умный" список, который будет автоматически обновляться.

На освоение поиска в Remember The Milk может уйти пара часов, а чтобы мастерски им овладеть могут потребоваться месяцы, но сервис так устроен, что осваивать его можно постепенно, шаг за шагом, и это не будет напрягать. В конце концов и Google можно использовать не зная всех ключевых слов "умного" поиска. В сети можно найти тысячи примеров использования Remember The Milk особенно эффективными способами для тех или иных задач, но в конце концов, свои методы оказываются самыми лучшими.

В Remember The Milk можно занести все свои задачи, по всем областям жизни, от самых глобальных до самых мелких, и в них будет довольно легко ориентироваться. Насколько я знаю, ни один другой менеджер задач не может похвастаться такими масштабами.

С таким поиском разработчики Remember The Milk могли бы больше ни о чём не беспокоиться и почивать на лаврах, но они выложились и по другим направлениям. В первую очередь заслуживает внимания социальность и кроссплатформенность Remember The Milk.

Remember The Milk для разных платформ

Remember The Milk для разных платформ

Есть варианты Remember The Milk для iPhone, iPad... да чего там, даже в Gmail его можно встроить.

Я впервые задумался о покупке Android-устройства, когда увидел приложение Remember The Milk для Android. Пользоваться этим приложением действительно удобно, так что если вам пришла в голову задача, то её можно сразу записать, а если нужен "правильный" список задач, то его можно быстро получить. Нет типичной для многих других сервисов ситуации, когда выполнить задачу проще, чем воспользоваться сервисом.

Отдельные задачи и их списки можно показывать другим пользователям, или даже вести совместно (например семейные покупки так вести удобно). Можно отсылать полностью настроенные и заполненные задачи подчинённым и отслеживать исполнение.

На самом деле, о сервисе Remember The Milk надо писать не маленькую статью, а здоровенную книгу. И назвать её, например, "Как правильно делать отличные веб-сервисы для живых людей" или как-то так.

Даже если сайты, которые вам нравятся, не так хороши, как Remember The Milk, не стесняйтесь писать о них на sitesoftheday@ferra.ru.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...