Наука и технологии
27 февраля 2015, 18:55

Доктор Веб: Ботнет Rmnet устоял перед Европолом

Компания «Доктор Веб» сообщила, что несмотря на многочисленные сообщения новостных агентств о том, что Европолом была проведена масштабная операция с целью прекращения деятельности ботнета Rmnet, ее специалисты продолжают наблюдать активность со стороны этой бот-сети.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

По сообщениям информационных агентств, 24 февраля 2015 года общими усилиями ряда организаций были отключены командные серверы бот-сети Rmnet. В операции принимал участие Европейский центр борьбы с киберпреступлениями Европола (Europol's European Cybercrime Centre), CERT-EU (Computer Emergency Response Team), компании Symantec, Microsoft, AnubisNetworks и другие организации из стран Европы. Так, на веб-странице Европола сообщается, что специалистам по информационной безопасности удалось перехватить порядка 300 доменов управляющих серверов, сгенерированных вредоносной программой, а агентство «Рейтерс» упоминает о том, что в ходе операции было заблокировано 7 действующих управляющих серверов. По информации компании Symantec, в результате этой операции прекращена деятельность ботнета, состоящего из 350 000 инфицированных устройств, а по данным Microsoft их общее количество может достигать 500 000.

При этом специалисты не отмечают снижения активности бот-сетей, за поведением которых вирусная лаборатория ведет непрерывное наблюдение. Всего на сегодняшний день известно как минимум 12 подсетей Rmnet, использующих алгоритм генерации доменов управляющих серверов, и как минимум две подсети Win32.Rmnet.12, не использующие автоматическую генерацию доменов (из первой категории специалистами Symantec заблокирована только одна подсеть с seed 79159c10). Статистика свидетельствует о том, что организаторы мероприятия по уничтожению бот-сети Rmnet, по всей видимости, сумели ликвидировать далеко не все управляющие серверы данного ботнета. По крайней мере, как минимум 500 000 инфицированных различными модификациями данного вируса ПК все еще продолжают активно действовать, обращаясь к уцелевшим командным серверам.

Источник новости: Доктор Веб