Наука и технологии
24 августа 2015, 17:45

Роскомнадзор отправил на блокировку Википедию

Начался очередной виток скандала вокруг возможности блокировки интернет-энциклопедии "Википедия" в России. Сегодня пришел срок, когда Роскомнадзор должен был заблокировать страницу с запрещенной информацией, если администрация ресурса не одумается и не выполнит предписание суда.

Пресс-служба ведомства объявила, что Роскомнадзор, действительно, направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе.

Напомним, ранее исполнительный директор "Викимедиа РУ" объявил об отказе удалить страницу с признанной судом запрещенной информацией мотивируя этот шаг тем, что статья полностью основана на данных с сайта ООН и все источники "академические". Роскомнадзор в свою очередь, заявлял о нежелании доводить дело до крайних мер и включать Википедию в реестр запрещенных сайтов, поскольку Википедия функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, и в результате заблокированным оказался бы весь ресурс.

Кое-какие действия команда Википедии все-таки предприняла: адрес со скандальной статьей был изменен, а по старому адресу теперь находится лишь список значений слова «Чарас», а само описания наркотика теперь находится по другой ссылке.

Пресс-служба ведомства комментирует данный маневр следующим образом: "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной."

UpDate : команда Википедии пояснила ситуацию с блокировкой всего ресурса, а не одной странички: "В Википедии включён принудительный HTTPS (HSTS), он не позволяет заблокировать одну страницу. Операторы не могут определить, какую страницу сайта открывает пользователь, и либо блокируют весь трафик, либо не блокируют ничего".

Источник новости: Роскомнадзор