Наука и технологии
02 апреля 2013 в 18:41

Роспотребнадзор снова жалуется на Google и YouTube

В очередном своем пресс-релизе Роспотребнадзор пожаловался на самопиар нехорошей компании Google, а также похвастался, что порекомендовал заблокировать более 1500 сайтов, страниц и тому подобного, на которых были обнаружены призывы к самоубийству или информация о способах суицида.

Роспотребенадзор

Роспотребенадзор

Итак по порядку. Одно из решений относительно сайтов, содержащих в той или иной форме информацию с призывами к совершению самоубийства и способах его совершения было обжаловано в Обнинский городской суд. В ходе судебного разбирательства 01.04.2013 г. судья В.В.Дубинский, проанализировав предоставленные Роспотребнадзором доказательства и доводы, вынес решение об отказе в удовлетворении требований заявителя, тем самым подтвердив законность и обоснованность решения Роспотребнадзора. Проще говоря, судья вынес решение в пользу Роспотребнадзора. Однако, как отмечает ведомство, принадлежащая Google (представитель «Google Россия» М.Жунич) компания YouTube LLC посмела обжаловать решение в арбитражный суд Москвы. При этом утверждается, что Роспотребнадзор располагает данными о том, как заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции.

Как сообщалось ранее Роспотребнадзором, ведомством в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства. Зачастую способы совершения самоубийства и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения. Это тенденция заметно раздражает чиновников и воспринимается ими как намеренный самопиар.

Также Роспотребнадзор еще отчитался о "проделанной работе". По состоянию на сегодняшний день Роспотребнадзором рассмотрено 1669 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства. В результате было принято более 1544 решений, являющихся основанием для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Источник новости: Роспотребнадзор