Наука и технологии
12 марта 2013, 16:28

Роспотребнадзор составит рейтинг "суицидальных" сайтов

Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала интересное сообщение. По данным ведомства, "существенным фактором, влияющими на самоубийства является запрещенная информация, распространяемая в сети «Интернет»". Руководствуясь этим сомнительным утверждением, регулирующий орган ведет постоянную работу по принятию решений, являющихся основанием для ограничения доступа к информации и материалам, содержащихся в сети о способах самоубийства и призывах к его совершению. В своем заявлении Роспотребнадзор подчеркивает проблемность данной темы и в качестве средства борьбы сообщает о планах опубликовать рейтинг интернет-ресурсов не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, и продолжающих распространение вредоносного контента.

Отцензурированная версия скандального стрипа Артемия Лебедева

Остановимся на самом сообщении немного поподробнее. Отмечается, что Роспотребнадзором осуществляется взаимодействие с владельцами сайтов, а также с операторами хостинга и операторами связи, деятельность которых также может препятствовать распространению запрещенной информации и являться действенным механизмом в профилактике суицида.

По словам Роспотребнадзора, проблема находит понимание лишь у некоторых представителей Интернет-индустрии, а владельцы некоторых, "наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет", напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя "юридическую казуистику" и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, а также "сознательно" препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Более того, в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с «дефектными» призывами и способами совершения самоубийства, которая по формальным признакам может быть отнесена к запрещенной, но в действительности, содержат такие призывы и способы, решения по которым с высокой степенью вероятности могут быть оспорены в суде. По мнению ведомства, цель создания таких сайтов – в гиперболической форме показать недостатки в правовом регулировании темы суицидов, а также создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов государственной власти.

Источник новости: Роспотребнадзор