Наука и технологии
8 августа 2011, 12:38

Россию сфотографируют в высоком разрешении

Издание "Ведомости" сообщило, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина подписала приказ, в соответствии с которым будет создан государственный кадастр недвижимости (ГКН). Для него будут использованы фотографии высокого разрешения (0,5 м в одном элементе изображения) всех населенных пунктов России и сельскохозяйственных угодий. По словам замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, подобные снимки появились лишь около полутора лет назад и на них видны даже такие детали, как заборы, пункты небольших дорожных работ и тому подобное. По мнению Сапельникова, фото высокого разрешения могут быть полезны тем, что при наложении на кадастровую сетку явно показывают нарушения, к примеру, когда угол дома "проскользнул" на соседний участок.

Россия

Росреестр планирует в ближайшие месяцы объявить конкурс на закупку снимков высокого разрешения, выполненных из космоса. Для использования в некоммерческих целях они будут доступны бесплатно. Бюджет, выделенный на эти цели, составляет 600 миллионов рублей - уложиться вполне реально, считают эксперты. Стоит отметить, что Яндекс и Google уже предлагают фото высокого разрешения части российских территорий, однако, Росреестр намерен сфотографировать в высоком разрешения в 10 раз большие территории (более 5 млн кв. км). Сайт Росреестра в июне посетили порядка 930 000 пользователей, а после появления там фото более высокого разрешения число посетителей может вырасти до 6-9 миллионов в месяц, предполагает Сапельников.

Свои снимки Росреестру предложит компания "Сканэкс", сообщила ее представитель Надежда Пупышева. Они у "Санэкса" уже есть для многих населенных пунктов, а по заказу Росреестра компания изготовит и новые фото еще неохваченных территорий. Кстати, недавно "Сканэкс" через суд добился разрешения работать со снимками с разрешением выше 2 м на пиксель. Конкурентом "Сканэкса" в конкурсе Росреестра может стать другой дистрибутор снимков - "Совзонд", но он примет решение об участии только после изучения условий конкурса.

Источник новости: Ведомости