Наука и технологии
3 декабря 2012, 17:44

Ростелеком начинает тестирование 3G в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге был совершен первый звонок с базовой станции 3G, установленной компанией Ростелеком. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2013 года.

Ростелеком

Ростелеком

На данный момент Ростелеком ведет строительство сетей третьего поколения в 27 регионах России. Всего запланировано установить более 8 тысяч базовых станций. По результатам проведенных тендеров основными поставщиками оборудования и решений для сетей 2G/3G выбраны компании Ericsson и Huawei.

С учетом высокого спроса на услугу мобильной передачи данных при строительстве сетей третьего поколения используется современная технология HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мб/с (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мб/с), поэтому ее часто называют 3G+.

В конце ноября 2012 года первая сеть мобильной связи третьего поколения от Ростелекома была запущена в эксплуатацию в Иркутской области, где работает дочерний оператор Байкалвестком (БВК). На сегодняшний день услуги сети 3G+ от Ростелекома доступны на территории, где проживает 70% населения региона, дальнейшее расширение покрытия состоится в первом квартале будущего года.

По словам старшего вице-президента ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева, объемы ввода базовых станций на старте у компании примерно в два раза выше того, с чего начинали операторы «большой тройки». Таким образом, Ростелеком надеется в короткие сроки добиться конкурентоспособного покрытия 3G в тех регионах, где ведется строительство.

Источник новости: Ростелеком