Наука и технологии
14 декабря 2012, 18:56

Ростелеком начинает тестирование сети 3G+ в Краснодарском крае

Оператор Ростелеком сообщил, что в Краснодаре совершен первый тестовый звонок с базовой станции 3G+, установленной компанией. Коммерческая эксплуатация сети мобильной связи запланирована со второго квартала 2013 года.

Логотип Ростелеком

На настоящий момент Ростелеком ведет строительство сетей мобильной связи третьего поколения в 27регионах России. Всего запланировано установить более 8 тыс. базовых станций. Строящаяся сеть на юге России будет мультистандартной и объединит преимущества стандартов трех поколений: GSM (2G), UMTS (3G) и LTE (4G). Все три стандарта строятся на базе оборудования производителя Huawei – одного из мировых лидеров в производстве оборудования сотовой связи. Это решение позволило построить в Краснодаре единый коммутатор для трех сетей, а также обеспечит «бесшовное» (незаметное для абонента) переключение абонентского оборудования из одной сети в другую.

С учетом высокого спроса на услугу мобильной передачи данных при строительстве сетей третьего поколения используется современная технология HSPA+, обеспечивающая скорость передачи данных до 21 Мб/с (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мб/с), поэтому ее часто называют 3G+. В дальнейшем планируется расширение возможностей сети и обеспечение максимальной скорости до 42 Мб/с.

Источник новости: Ростелеком