Наука и технологии
28 января 2013 в 20:33

Ростелеком включил в тестовую эксплуатацию LTE в Краснодаре и Сочи

Оператор Ростелеком включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE (Long Term Evolution) в Краснодаре и Сочи. Скорость передачи данных в рамках тестовых зон составила в среднем 63 Мбит/с на абонента. Планируемая скорость передачи данных до 80 Мбит/с.

Логотип Ростелеком

Логотип Ростелеком

На первом этапе технологию LTE планируется развивать в Краснодаре и Сочи, а также на территории проведения Олимпийских игр (Горный и Прибрежный кластер). До конца 2013 года будет развернуто около 100 базовых станций на базе технологии LTE в указанных территориальных зонах.

В настоящее время «Ростелеком-Юг» ведет подготовку инфраструктуры к запуску в коммерческую эксплуатацию сетей LTE. Сотрудниками «Ростелеком-Юг» ведутся работы по настройке и тестированию оборудования пакетного ядра, организации транспортной инфраструктуры для базовых станций, оптимизации радиосети стандарта LTE, настройки хэндоверов между базовыми станциями. Коммерческая эксплуатация сетей LTE «Ростелеком–Юг» планируется со второго полугодия 2013 года.

Запуск LTE станет следующим шагом в развитии беспроводных сетей «Ростелеком-Юг». Переход на новый стандарт будет «бесшовным» (незаметным для абонента) за счет реализуемой в «Ростелекоме» технологической стратегии. Она позволит в 2013 году объединить стандарты GSM, UMTS и LTE в рамках единой MBB (mobile broad band) сети и обеспечить «бесшовное» переключение оборудования из одной сети в другую, в зависимости от параметров абонентского устройства и потребностей абонента. Напомним, LTE в Краснодаре и Сочи уже запустили Yota и МегаФон.

Источник новости: Ростелеком