Наука и технологии
29 ноября 2011, 12:29

"Ростелеком" может начинать строительство сети LTE

По сообщению издания "Коммерсантъ"  со ссылкой на осведомленный источник, компания "Ростелеком" может начать строительство сетей четвертого поколения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в ближайшее время. Оператор победил в конкурсах на строительство таких сетей в 39 регионах России (исключая Москву и Санкт-Петербург) почти два года назад, но только теперь все необходимые вопросы были согласованы с Минобороны и получена соответствующая документация. В Роскомнадзоре подтвердили эти данные, хотя в Минобороне ситуацию не прокомментировали, равно как и в самом "Ростелекоме".

LTE

По словам источника, "Ростелеком" будет использовать выделенный диапазон для строительство сотовых сетей четвертого поколения в стандарте LTE, хотя она также позволит оказывать услуги связи и в сетях 2G, и 3G. Ожидается, что до 2015 года в этот проект компании придется вложить примерно 90 млрд рублей.

Источник также упомянул, что разрешения на строительство сетей для "Ростелекома" включают ограничения, но точно не ясно, чего именно они касаются. Скорее всего, речь идет мощности излучения станций. Это может привести к тому, что будет разрешено строить сети лишь внутри помещений, что, конечно, скажется на качестве услуг не в лучшую сторону. Кстати, сети LTE в России намерены строить также "Скартел" и "Основа Телеком" - у них уже есть разрешения от ГКРЧ (Госкомиссии по радиочастотам), но требуется ряд согласований.

Источник новости: Коммерсантъ