Наука и технологии
9 февраля 2015, 10:58

Сенатор предлагает ввести пошлины на готовые IT-решения и отменить для комплектующих

На недавнем заседании Совета Федерации сенатор Виктор Рогоцкий предложил отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования, сообщило издание "Ведомости". Для готовых устройств их, наоборот, предлагается ввести. Сейчас в Россию можно ввозить готовые IT-решения (и крупные детали для их производства) без пошлин, а комплектующие (микрокотроллеры, резисторы и т. д.),наоборот, ею облагаются. По мнению Рогоцкого, такая ситуация приводит к тому, что российское оборудование выгоднее производить за границей. Сенатор считает, что готовые устройства необходимо обложить ввозной пошлиной 10-15%.

Предложение Рогоцкого поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила комитету по экономической политике Верхней палаты проанализировать его и направить в правительство. Минпромторг, в свою очередь, анализирует список комплектующих, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, из которых в России будут собираться устройства. Представитель Минпромторга считает, что в Россию стоит перенести не сборку IT-оборудования, а технологии и права на конечную продукцию. Например, в Бразилии, готовая техника облагаются высокой пошлиной - целых 40%, а на комплектующие пошлины отсутствуют, в результате международным компаниям выгоднее строить в стране заводы, чем ввозить готовые устройства.

По мнению представителя Минэкономразвития, у снижения пошлин на IT-компоненты есть следующие преимущества: это может уменьшить издержки российских компаний и повыситт их конкурентоспособность. В свою очередь, председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов считает, что снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой для поддержки российской микроэлектроники, хотя необходим еще ряд шагов. Тем не менее, пошлины на ввоз готового оборудования из-за границы вполне могут помочь появиться и удержаться на рынке российским аналогам. Представитель Yota Devices также считает, что снижение пошлин на комплектующие окажется выгодным для компаний с полным циклом производства, у которых есть сборочная линия в России.

Источник новости: Ведомости