Наука и технологии
21 декабря 2012, 08:11

Ведение реестра запрещенных сайтов поручат специальной структуре

Похоже, последние скандалы, связанные с ошибочным попаданием популярных сетевых ресурсов в реестр запрещенных сайтов, о которых мы не раз писали, заставили заняться этой проблемой на высшем уровне. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, которые приводит ТАСС-Телеком, в настоящее время в процессе формирования и учреждения находится новая структура, которая и будет составлять и вести эти "черные списки". Причем, в данную структуру уже вошел ряд организаций, а несколько других компаний выразили принципиальную готовность участвовать в ее работе.

Скриншот

Скажем, имеется согласие войти в новую регулирующую структуру со стороны "большой тройки" российских сотовых операторов (МТС, Билайн и МегаФон), кроме того, в ее состав вошли несколько организаций, специализирующихся на борьбе с криминальным контентом. При этом Российская ассоциация электронных коммуникаций, изначально выступавшая с критикой закона о "черных списках" сайтов, отказалась входить в состав некоммерческого партнерства, но согласилась участвовать в наблюдательном совете.

Как считает Николай Никифоров, создание такой независимой структуры поможет уйти от спекуляций о том, что закон, включающей в себя положение о реестре запрещенных сайтов, писался под Лигу безопасного интернета, которая, кстати, пока не собирается участвовать в работе некоммерческого партнерства. В то же время операторы связи подтвердили, что сейчас ведут переговоры о своем присоединении к данной структуре.

Источник новости: ТАСС-Телеком