Наука и технологии
29 марта 2013, 16:27

Россияне проголосовали за SMS-оповещения о штрафах

На Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России был проведен социологический опрос об SMS-информировании о наложенных штрафах. Посетителям сайта было предложено ответить на два вопроса, касающихся наиболее предпочтительного, на их взгляд, способа получения информации об имеющихся штрафных санкциях за нарушение Правил дорожного движения.

Результаты социологического опроса об SMS-информировании о наложенных штрафах

Всего в опросе приняли участие более 11 тысяч человек. По результатам прошедшего голосования можно сделать вывод, что большинство респондентов настроено как можно быстрее получить информацию о том, что на них наложены штрафные санкции, и SMS-сообщения либо электронная почта могут существенно помочь в этом. По первому вопросу голосования – «Какой способ информирования о наложенном штрафе Вы считаете наиболее предпочтительным?» - на первые позиции вышли SMS-сообщения и получение информации через электронную почту, получившие приблизительно одинаковое количество голосов. За короткие текстовые сообщения на мобильный телефон отдали свои голоса 3086 (28%) респондентов, за электронные письма – 2476, или 22% проголосовавших.

В настоящее время основным способом уведомления граждан о наложенных штрафах остаются традиционные почтовые отправления – так называемые «письма счастья». Для 1194 (11%) респондентов получение копии постановления по обычной почте по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом, а 1025 человек (9%) отдали свои голоса за «личный кабинет» на портале госуслуг. На вопрос «Согласились бы Вы получать уведомления о наложении административных штрафов или повестки в виде SMS?» около трети опрошенных считают, что наилучшим для них вариантом будет почтовое сообщение с дублированием посредством SMS: за вариант ответа «Пусть приходят и по почте, и через SMS-уведомления» проголосовали 3543 человека (32%).

В целом, подавляющее большинство – 90% опрошенных – в той или иной форме высказались за SMS-информирование о наложенных штрафах. При этом 28% (3078 человек) сделали оговорку относительно юридической силы SMS-сообщений, и почти столько же - 27%, или 3008 человек - приняли эту форму извещения безоговорочно. Лишь 10%, или 1142 человека, отметили, что не нуждаются в SMS-информировании и хотят получать постановления только обычной почтой.

Тематика SMS-информирования граждан о наложенных штрафах за нарушения ПДД особенно актуальна в свете нового законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации. Законопроект, в частности, предусматривает предоставление водителям-нарушителям «скидок» по оплате штрафов. В случае, если они внесут деньги в течение 10 дней после наложения санкции, нужно будет платить не полную сумму, а лишь ее половину.

Источник новости: ГИБДД МВД России