Наука и технологии
25 апреля 2013, 18:50

Николай Никифоров: Россия вошла в число крупнейших интернет-держав

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров открыл Четвертый российский форум управления интернетом (RIGF). Он отметил, что быстрый рост российского интернет-сегмента является ключевым фактором роста экономики России.

Николай Никифоров

Николай Никифоров также отметил, что за прошедшие 10 лет Россия вошла в перечень крупнейших интернет-держав по целому ряду показателей. В частности, Россия занимает первое место среди европейских стран по числу пользователей интернета. В последние годы в стране наблюдается бурный рост внедрения широкополосного доступа в интернет, обеспечения услугами связи новых населенных пунктов, внедрения эффективных высокоскоростных технологий мобильной связи, прежде всего, технологии LTE. По числу доменов второго уровня в национальных доменах RU и РФ Россия также занимает лидирующие позиции в сегменте страновых доменов в Европе и мире.

Николай Никифоров также уделил внимание вопросам развития рынка электронной коммерции, развитие которой является положительной тенденцией и создает новые возможности для бизнеса. Для этого, в частности, необходима скорейшая модернизация инфраструктуры «Почты России». Министр напомнил, что в последнее время почтовое предприятие оказалось не готово к нарастающему объему посылок, в том числе, поступающих из-за рубежа, в результате в аэропортах московского авиаузла возникла напряженная ситуация, для выхода из которой готовится комплексная программа модернизации предприятия.

Вместе с тем, по словам министра, быстрорастущий российский интернет-сегмент является ключевым фактором инновационного развития страны, роста ее экономики, расширения функций электронного правительства, повышения конкурентоспособности России на международной арене. Госуслуги в электронном виде позволят улучшить взаимодействие государства и человека и создадут инфраструктуру для предоставления коммерческих социально значимых услуг.

Источник новости: Министерство связи и массовых коммуникаций России