Наука и технологии
5 ноября 2014, 14:48

"Почта России" откроет свою площадку онлайн-торговли

По сообщению издания "Коммерсант", "Почта России" планирует создать торговую онлайн-площадку, которая будет работать в качестве российской альтернативы таким сервисам, как eBay и Amazon. Об этом сообщили "Коммерсанту" менеджер крупного онлайн-ритейлера и источник, участвовавший в консультациях. Представитель "Почты России" подтвердила эти сведения, упомянув, что цель такой площадки - "связать клиента с одной стороны и производителя или продавца - с другой. Это станет логичной синергией почтовому бизнесу".

Сейчас "Почтой России" начат пробный проект совместно с интернет-магазином Biglion, он стартовал 1 ноября. С помощью нового сервиса 2015.russianpost.ru можно заказывать электронику, товары для дома, товары для детей, косметику и так далее с доставкой по России. Сайт оформлен в качестве каталога новогодних подарков, аналогичные каталоги предлагаются и в печатном виде, а заказать товары можно в почтовых отделениях. Покупки из Biglion сразу будут отправлены в автоматизированный сортировочный центр "Почты России" в Подольске и не обрабатываются в местных почтовых отделениях, что дает надежду на более быструю доставку.

В этом совместном проекте Biglion берет на себя расходы, а "Почта России" позволяет привлечь аудиторию, в том числе ту, у которой нет доступа в Интернет. Пока трудно сказать, насколько успешным окажется проект по созданию российской торговой онлайн-площадки от "Почты России", учитывая наличие крупных игроков на этом рынке. Ряд собеседников "Коммерсанта", которых издание попросило прокомментировать инициативу, считают проект вполне жизнеспособным, хотя, по словам одного из них, "Почте России" следовало бы сначала направить свои усилия на быструю доставку посылок, а уже после этого открывать собственную онлайн-площадку.

Источник новости: Коммерсант