Наука и технологии
13 января 2012, 13:01

Россия: мобильные привяжут к SIM картам

На сайте Минэкономразвития появился текст проекта приказа «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи», который призван сделать невозможным использование в России краденых и неофициально купленных телефонов, а значит, снизить и количество соответствующих преступлений. В тексте используется определение "абонентское устройство связи", возможно, в эту категорию войдут не только мобильные телефоны и смартфоны, но и, например, планшеты с поддержкой сотовых сетей.

телефоны

Идея, выраженная в проекте, состоит в том, что оператор будет заключать договор с абонентом, в котором SIM карта соответствует определенному мобильному аппарату (точнее, к его идентификационному номеру). В случае потери или кражи устройства никто посторонний не сможет его использовать, поскольку оператор его попросту заблокирует. Впрочем, пока новый проект вызывает много вопросов: в частности, мобильник можно перепрошить (сменить номер) и никакой ответственности за это не предусматривается.

Кроме того, не ясно, что делать тем, кто хочет сменить телефон, но оставить номер - ведь при современных темпах развития индустрии это происходит часто. Возможно, за этим тоже придется обращаться к оператору. Подобный закон, в случае его удачной доработки и вступления в силу может быть полезен пользователям, защищая их от преступлений, связанных с мобильными устройствами, но в основном он рассчитан на ограничение рынка "серых" устройств.

Источник новости: Российская газета