Наука и технологии
25 февраля 2013, 07:15

Сайт дня: SKY.FM - радио цвета неба

"Моя свобода - это радиоприёмник" (с) Шнур

Сегодня сайтом дня объявляется SKY.FM. Как они сами себя позиционируют - "Лучшее бесплатное интернет-радио".

Лого SKY.FM

Чем быстрее и дешевле становится мобильный интернет, тем больше индустрия интернет-радио переходит из "многообещающих" в "востребованные". Даже у самых отсталых пользователей при столкновении с интернет-вещанием не возникает сомнения, что радиотрансляции - это прошлый век. Дело в том, что разнообразие "обычных" радиостанций ограничено количеством доступных частот, а количество сетевых радиостанций не ограничено практически ни чем. Можно подобрать канал на любой, даже самый редкий вкус. Если вдруг окажется, что всё радио в сети "плохое", никто не мешает создать ещё одно - "хорошее". Сейчас уже больше проблем с "приёмниками" для такого радио, а не с "передатчиками", но не далёк тот день, когда сетевое радио станет доступно в любом смартфоне почти из любой точки обитаемого мира.

Количество сетевых радиостанций настолько велико, что у меня есть серьёзные трудности с выбором из этой массы кандидатов в "Сайты дня". Проще всего со скандально известными сайтами, такими, как SomaFM - про них можно писать вообще не слушая, а вот с остальными сложнее. Все "инновационные функции" и "современные интерфейсы" на сайтах сетевого радио мало кому интересны. Тут как никогда важно качество контента, а чтобы его оценить надо хоть пару часов послушать не особо отвлекаясь. В общем, без помощи читателей Ferra.ru я эту проблему даже не надеюсь решить. Вот, и сайт SKY.FM я бы в общей массе сам не заметил, но мне его порекомендовали, я его послушал и мне понравилось.

Серьёзно, если бы у меня был радиоприёмник, а SKY.FM был единственным сетевым радио во всём интернете... я бы выкинул радиоприёмник. Честно.

Главная страница сайта SKY.FM

Как мне кажется, главная беда обычного радиоприёмника в том, что его пользователь не может заплатить денег, например, за отключение рекламы. Для этого банально нет технических возможностей. В результате, "обычные" радиостанции просто обречены быть продажными, и действовать не в интересах "дорогих радиослушателей", а в интересах тех, кто платит. В результате появляются такие вещи, как реклама (открытая и скрытая), заказные новости, навязчивая раскрутка "хитов" и тому подобное. Дело не в том, что с интернет-радио такого не случается. Дело в том, что у интернет-радио есть техническая возможность этого избежать. Ведь его финансируют радиослушатели.

Что ещё важнее, интернет-радио финансируют не все, а только самые требовательные радиослушатели. Например, на сайте SKY.FM все каналы можно слушать бесплатно. Ключевые преимущества для платных пользователей - мобильные приложения и битрейт получше. То есть, можно не платить, но получить тот же самый контент. Вот, через такой интерфейс:

Прослушивание радио с сайта SKY.FM

Ну, и последнее: я тут даже засомневался, а стоит ли упоминать, что радио SKY.FM - музыкальное? Если подумать, то это уже для всех очевидно. Ведь если у вас есть интернет, то вам от радио ничего не нужно, кроме музыки. Вокруг всякие новостные сайты, виджеты погоды, ленты подкастов, социальные сети и прочие онлайн-RPG, так кому нужны все эти "радиопередачи"?

Короче, когда я говорю, что мне понравилось радио SKY.FM я говорю о музыке. Особенно по джазу там отличные каналы. Организаторы SKY.FM берут аудиопоток от партнёров, которых можно находить ещё и отбирать лучших, так что по идее качество музыки на SKY.FM должно и дальше расти. То есть форс-мажоры, конечно, никто не отменял, но я надеюсь на лучшее.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.