Наука и технологии
2 декабря 2013, 16:32

Безответственный трёп про альтернативы SMS

Сегодня технологии SMS исполнилось 21 год. Конечно, придумали её ещё раньше, но именно 21 год назад была отправлена первая тестовая SMS-ка с текстом "Merry Christmas". Для того времени это было достаточно круто. Конечно, уже тогда пользователям хотелось большего, но операторы не спешили. В конце концов, конкурентов у технологии SMS в то время не было. Веба почти не было, мобильный телефон был предметом роскоши, а на услуги телеграфа существовал устойчивый массовый спрос.

С тех пор многое изменилось. Теперь значительная часть человечества сидит в социальных сетях с мобильных устройств. Отгремел бум видеотелефонии. Появился и практически умер ICQ. Инстаграм продали за миллиард. Твиттер превратился в самое оперативное СМИ. Покрытие мобильного интернета стало более менее приличным. Wi-Fi в каждом кафе.

Технология SMS за это время превратилась в допотопное старьё. Но конкурентов у неё по-прежнему нет.

SMS

Периодически я натыкаюсь в сети на статьи с пафосными названиями типа "10 лучших замен для SMS". Раньше такие заголовки вызывали у меня только смех, но теперь к нему примешивается чувство жалости. Ну как ещё смотреть на все эти списки виберов и вотсапов, если не с жалостью. Задумайтесь, потрясающие современные сервисы, на крутых серверах, с красивыми веб интерфейсами и навороченными мобильными приложениями, потрясающие возможности, но даже все вместе эти мобильные чатики не могут конкурировать с SMS. Разве вам их не жалко?

Я и сам понимаю, что SMS - отстой, а среди чатиков есть весьма приятные экземпляры, но вот вам несколько причин, по которым никакой вотсап не убьёт SMS ещё очень и очень долго:

  1. Для SMS-сообщений достаточно обычной "телефонной" сети, у которой покрытие в разы больше, чем у всяких 3G. Если откуда-то можно позвонить, то почти гарантированно оттуда можно послать SMS-ку. Более того, если откуда-то нельзя позвонить голосом из-за помех, велика вероятность, что SMS-ка пройдёт. Попробуйте объяснить жителю глухой деревни на границе старой соты, у которого и SMS-ки через раз доходят, что ему нужен мессенджер через GPRS/EDGE/3G/4G/5G.
  2. В сети SMS очень хороший аптайм. Потому что там нет объёмного трафика. Никто не качает пиратские фильмы через SMS. Поэтому пропускной способности сети практически всегда достаточно для доставки очередного сообщения. Даже перед рождеством, когда миллионы пользователей в едином порыве цитируют "Merry Christmas" из самой первой SMS-ки, сообщения чаще всего доходят, хотя часто и задерживаются. Конечно, у криворуких операторов сотовой связи даже SMS-ки могут теряться, но какой у них мобильный интернет - это вообще за гранью добра и зла.
  3. Послать SMS можно с любого мобильника. Если по мобильнику ещё можно звонить, то он недостаточно устарел, чтобы не поддерживать SMS. Попробуйте пообщаться в чатике с приятелем, у которого, например, Nokia 3110. Если получится - не забудьте запатентовать способ.
  4. У всемирной сети SMS-сообщений самая большая пользовательская база. Буквально, если у человека нет идентификатора в сети SMS, то он и в мобильном чатике пообщаться не может. Модемы-свистки не в счёт, это искусственное операторское ограничение. Даже если пользователь сидит в чатике с iPod touch по Wi-Fi в кафе, скорее всего у него есть и телефон с поддержкой SMS. Понимаете, очень жалко выглядят SMS-ки с текстом типа: "Поставь приложение WhatsApp, пообщаемся :)".
  5. Система SMS никому не принадлежит. Несмотря на дичайшую монополизацию картельного типа систему SMS-связи невозможно отключить одним авторитарным указом или одной рейдерской атакой. Можно закрыть оператора, но это будет означать лишь смену идентификаторов у части пользователей SMS. В этом плане ближе всего к SMS подошли электронная почта и джаббер. Но только в этом плане, а так они тоже не конкуренты SMS.
  6. Авторизация в системе SMS-связи намного надёжнее, чем во всех чатиках вместе взятых. Она настолько хороша, что позволяет использовать SMS-ки в качестве платёжного средства. SMS-мошенничества распространены, а вот SMS-кражи - редкий вид, занесённый в красную книгу преступлений. Попробуйте в большом интернет-магазине наладить оплату по сообщениям мессенджера и вы поймёте, насколько SMS круче.

Я ненавижу SMS. И мне очень неприятно осознавать, что у этой уродливой технологии ещё долго не будет альтернативы. Мне это напоминает конец девяностых в мире операционных систем, когда Windows - отвратительная, но уже готова, а Linux - восхитительная, но ещё не дописана. У SMS даже недоделанного конкурента нет.

Ну, и напоследок, представьте себе, что сотовые операторы вдруг сделают SMS бесплатными. Это не так уж и нереально. Ещё представьте, что в стандартных приложениях для SMS под iOS/Android появится возможность прикреплять к SMS-кам контент через ссылки на сторонний облачный хостинг. Тогда статьи про "лучшие замены SMS" будут вызывать смех даже у массового пользователя.