Наука и технологии
5 августа 2011, 13:23

ФАС заинтересовалась дискриминацией SMS по языковому признаку

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже разобралась с роумингом, а теперь занялась новым областью в сотовой связи. Она направила сотовым оператором запрос по поводу длины SMS, набранного на кириллице. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" - к нему попал соответствующий документ. В нем у операторов требуют объяснения, почему максимальная длина SMS на латинице составляет 160 символов, а кириллице - только 70 символами. ФАС считает, что абоненты, использующие для сообщений русский язык, оказались в невыгодных условиях, поскольку должны платить за то же количество символов более чем в два раза больше: длинные SMS разбиваются и тарифицируются отдельно.

SMS

Как сообщил журналистам начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, такой запрос ведомство действительно отправило операторам после жалоб пользователей и сейчас уже изучает их ответы. Результатом проверки может стать возбуждение дел против телекоммуникационных компаний. Операторы, впрочем, объяснили: подобное ограничение вызвано тем, что систем обмена SMS работает по международной спецификации, которая ограничивает длину сообщения 140 байтами. Кроме того, для разных языков используются различные кодировки: в частности, для русского - 16-битная, поэтому максимальная длина SMS может составлять лишь 70 символов.

Пока трудно сказать, не знала ли ФАС об этой особенности или же она, в любом случае, намерена потребовать от операторов уравнять длину SMS, даже если это будет связано с какими-либо изменениями аппаратного оборудования.

Источник новости: Коммерсантъ