Наука и технологии
3 декабря 2012, 19:06

SMS стукнуло двадцать

Порой мы и не замечаем, как та или иная IT-разработка входит в нашу жизнь настолько прочно, что сложно представить, как без нее вообще можно обойтись. Ярким примером этому может служить технология SMS (Short Messaging Service, то есть служба коротких сообщений), отмечающая в эти дни свое двадцатилетие и уже давно прописавшаяся в стандартах сотовой связи. Для тех, кто до сих пор не в теме, напомним, что данная опция, ставшая неотъемлемой частью любого мобильного телефона, позволяет отправлять и получать короткие текстовые сообщения (можно даже со смайликами). 

SMS

Ровно двадцать лет назад 3 декабря 1992 года было дано добро на внедрение технологии SMS в GSM-сетях оператора Vodafone. Причем, первое сообщение было отправлено тогдашнему директору компании Ричарду Джарвису (Richard Jarvis) инженером Sema Group Нейлом Папуортом (Neil Papworth), а содержало оно совершенно естественное в эти зимние предпраздничные дни пожелание "Merry Christmas" (Счастливого Рождества!). Причем, для приема первого в истории SMS применялся аппарат Orbitel 901 весом 2,1 кг.

Несмотря на то, что за прошедшие с тех пор годы появились и другие стандарты отправки сообщений с сотовых телефонов (скажем, MMS), технология SMS не утратила своей актуальности и в наши дни. “Эсэмэсят” все, от школьников и студентов на задних партах до посетителей театров и людей, имеющих проблемы со слухом или голосом. Помимо своей крайней простоты и доступности, SMS имеет и определенные преимущества перед привычными телефонными звонками. Скажем, можно отправить сообщение абоненту, чей аппарат выключен или находится вне зоны действия сети, и как только адресат появится в сети, он получит ваше SMS и ответит на него (ну или перезвонит)

Источник новости: Network World