Наука и технологии
14 мая 2012 в 17:13

Билайн, MегаФон, MТС и Ростелеком построят подводную ВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка»

Операторы ВымпелКом, MегаФон, MТС и Ростелеком подписали соглашение о намерениях по совместному строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин-Магадан-Камчатка». По предварительной оценке, общая стоимость проекта, работы по которому начнутся уже в 2012 году и будут финансироваться на паритетной основе, может составить 2,4 миллиарда рублей. Соглашение о намерениях было торжественно подписано сегодня, 14 мая, на выставке «Связь-Экспокомм» и.о. министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым и президентами операторов связи.

Заключение соглашения

Заключение соглашения

Новая подводная линия свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. В результате максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий связи – около 2 тыс. км. Стороны планируют завершить работы в течение двух лет.

Как отмечает Минкомсвязи, реализация данного проекта имеет большое социальное значение, так как обеспечение жителей Дальнего Востока самыми современными услугами связи – мобильной связью, высокоскоростным интернетом, цифровым телевидением – будет способствовать новому этапу развития этих отдаленных регионов Российской Федерации. В ближайшее время в этих регионах граждане Российской Федерации смогут не только воспользоваться преимуществами использования современных технологий, но и получать в электронном виде государственные услуги. Это значительный шаг на пути преодоления цифрового неравенства. Объединенные усилия четырех операторов связи при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ позволяет сделать этот социально-значимый проект выгодным с коммерческой точки зрения.

Источник новости: Минкомсвязи