Наука и технологии
06 декабря 2012 в 19:59

Samsung, LG, Philips и другие оштрафованы на 1,47 миллиарда евро за ценовой сговор

Европейская Комиссия, являющаяся высшим надзорным и регулирующим органом Евросоюза, официально уведомила о применении штрафных санкций в отношении нескольких известных производителей электроники и бытовой техники. В число провинившихся входят такие известные компании, как LG Electronics, Philips, Samsung SDI, Panasonic и Toshiba, а также MTPD (ныне подразделение Panasonic), Chunghwa и Technicolor (ранее Thomson), при этом общая сумма наложенных на них штрафов составляет ни много ни мало 1,47 миллиарда евро (в разных пропорциях для каждого).

Philips

Столь суровые меры применены за участие названных производителей в одном из двух либо сразу в обоих картельных соглашениях, касающихся электронно-лучевых трубок для телевизоров и компьютерных мониторов. Как установлено европейскими регуляторами, в течении без малого десяти лет в период с 1996 по 2006 годы эти компании занимались тем, что фиксировали цены на свою продукцию, а также тайно сговаривались о разделе рынков и сфер влияния, что по нормам антимонопольного законодательства недопустимо.

В выпущенном Еврокомиссией пресс-релизе говорится, что такие компании, как Samsung SDI, Chunghwa, LG Electronics и Philips, были участниками обоих картельных соглашений, в то время как Panasonic, Toshiba, MTPD и Technicolor подвизались лишь в одном из них и действовали в рамках картельного сговора по ЭЛТ для телевизоров. Интересно, что фирма Chunghwa стала единственным из названных вендоров, получившим полный иммунитет от штрафных санкций, поскольку она первой предоставила информацию, позволившую европейским регуляторам вскрыть и доказать существование данных картелей.

Источник новости: Engadget