Наука и технологии
21 марта 2013 в 08:09

Саратовский пират-рецидивист приговорен к условному сроку и штрафу

Согласно данным, полученным Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП) от входящих в Партнерство компаний, 19 марта Кировский суд города Саратова приговорил Михаила Пономарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и крупному штрафу. При уклонении от исполнения наказания условный срок может быть заменен на реальный, особенно принимая во внимание тот факт, что Пономарев более 10 лет занимался продажей контрафактных дисков и привлекался ранее к административной ответственности. Подсудимый признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере.

Пират-рецидивист

С апреля по июль 2011 года сотрудниками ФСБ проводились проверочные закупки в пунктах продаж и складах Саратова, в том числе было сделано несколько контрольных закупок в торговых точках, принадлежащих Пономареву. В результате проведенных оперативных и следственных действий сотрудниками ФСБ было изъято более 2000 дисков, содержащих нелицензионное ПО и кинофильмы, права на которые принадлежат Adobe, Autodesk, Corel, Microsoft и некоторым членам РАПО.

Пономареву также будут предъявлены гражданские иски от правообладателей. Общая сумма компенсаций по всем искам составит около 4,8 миллиона рублей.

Партнерство отмечает, что предприниматели, незаконно распространяющие чужую интеллектуальную собственность, регулярно привлекаются к уголовной и гражданской ответственности. Вместо предполагаемой легкой наживы они получают условные и реальные сроки, штрафы, обязательные и исправительные работы. Все чаще суды удовлетворяют гражданские иски правообладателей и обязывают компьютерных пиратов выплачивать крупные компенсации. Нарушителям авторских прав в особо крупном размере приходится выплачивать правообладателям многомиллионные суммы. Они теряют не только свою деловую репутацию, но также деньги и бизнес. Подобные происшествия практически исключают возможность снова начать собственное дело.

Источник новости: НП ППП