Наука и технологии
3 декабря 2014, 11:35

Снимок Берлина впервые передан со спутника на спутник при помощи лазера

На первый взгляд опубликованное нами фото совершенно ничем не отличается от тысяч и тысяч спутниковых снимков, полученных ранее орбитальными аппаратами. Тем не менее, в действительности эта фотография Берлина является первой, переданной со спутника на спутник (и затем отправленная на Землю) посредством специальной лазерной системы. В тестировании этой методики, предложенной Европейским космическим агентством (ESA), участвовали спутники Sentinel-1A и Alphasat на расстоянии нескольких тысяч километров.

Пока такая межспутниковая лазерная коммуникационная система проходит испытания, но в дальнейшем она может здорово помочь синоптикам, спасателям и другим, для которых срочность передачи информации имеет определяющее значение. Дело в том, что тот же Sentinel-1A обычно летает на орбите высотой 700 км и способен передавать накопленную информацию на Землю, только находясь над одной из расположенных на планете станций космической связи. Конечно же, когда счет идет буквально на минуты, есть риск опоздать.

В нашем же случае спутник посредством лазерного луча может передать информацию на аппарат, находящийся на геостационарной орбите высотой 35 000 км, а оттуда она почти без задержек будет отправлена на Землю. Другими словами, здесь предлагается передача данных фактически в режиме реального времени со скоростью до 1,8 Гбит/с, однако в будущем пропускная способность такого канала может возрасти до 7,2 Гбит/с. Тем самым при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах не будет потеряно ни мгновения.

Источник новости: airbusdefenceandspace.com