Наука и технологии
6 сентября 2011, 07:04

Сайт дня: Scribd - хостинг документов для тех, кто все еще предпочитает книги

Сегодня сайтом дня объявляется Scribd.

Scribd

Этот передовой, вебдванольный, облачный и так далее проект нацелен, как это ни странно, на наиболее консервативную часть пользователей сети. На тех, для кого интернет - это не "новая вселенная", а всего лишь осовремененный аналог книжного шкафа.

Главная страница сайта Scribd

Главная страница сайта Scribd

По сути сервис Scribd представляет собой хостинг документов, очень похожий на Google Docs, SlideShare или наш DocMe, но это сходство, видимое со стороны программистов и сисадминов сервиса. Со стороны пользователей это совершенно другой сервис. Он значительно менее футуристичный и значительно более социальный.

Если рассмотреть интерфейс SlideShare и DocMe, то легко увидеть, что эти сервисы продвигаются как замена для папки на сервере, в которую набросаны файлы документов. Это просто удобное хранилище, совмещенное с универсальным средством просмотра. Своеобразное Youtube для документов. У Google Docs есть часть с абсолютно теми же функциями. Конечно, там есть и замена папки "Мои документы" и веб-аналог пакета MS Office, но это отдельная тема, в конце концов Google большой и на нем много чего еще есть. Все эти три сервиса довольно давно пытаются стать социальными, но именно что "пытаются". Это просто дань моде. Совершенно нереально использовать Google Docs, SlideShare или DocMe как социальную сеть.

Scribd - это совсем другое дело. Это полноценная социальная сеть, активные пользователи которой имеют хорошо различимую индивидуальность, и у них есть не только достаточное количество инструментов для общения, но и прошитая прямо в интерфейс культура этого общения. Консервативная, старомодная, тормозная и странная, но - культура.

Главная страница Scribd после логина

Главная страница Scribd после логина

Сервис Scribd - это социальная сеть для тех, кто так и не принял реальность интернета, но вынужден им пользоваться. Для людей, для которых понятия "книга", "журнал" или "брошюрка" намного привычнее и понятнее, чем "сайт", "блог" или "веб-страница". Для тех, кого не раздражают ни разбивка на страницы, ни неудобная для экрана верстка, ни зоопарк несогласованных стилей. Им так удобнее. Их достаточно много. И у них есть Scribd. Категории документов и авторов четко дают понять: здесь собираются совершенно не сетевые люди:

Категории документов и авторов на Scribd

Категории документов и авторов на Scribd

Лично мне Scribd чем-то напомнил Живой Журнал, в котором вместо постов публикуются готовые к печати документы. Можно подписаться на автора. Можно читать чужие документы в ленте или выбрав в поиске. Есть аватары, контакты, профили, рейтинги, статистики, рекомендации и тому подобная социальщина. Есть и книжный магазин, но он не напрягает.

Пустой профиль пользователя Scribd

Пустой профиль пользователя Scribd

Все предельно знакомое, только в готовом к печати формате. Поддерживается загрузка файлов с расширениями pdf, xls, doc, ppt, ps, txt, rtf, odt, odp, ods, odf, odg, sxw, sxi, sxc, sxd, tif, tiff, docx, pptx, ppsx и xlsx. Все эти документы можно просматривать через единый интерфейс, в котором есть два режима, модное слайдшоу и прокрутка, как, например, в Word.

Просмотр документа в режиме слайдшоу

Просмотр документа в режиме слайдшоу

Просмотр документа в режиме прокрутки

Просмотр документа в режиме прокрутки

На мой взгляд Scribd - это один из лучших примеров сайтов, сделанных "под целевую аудиторию". Впрочем, мне легко ошибиться, так как я к его целевой аудитории не принадлежу.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.