Наука и технологии
15 июля 2014, 07:52

Сайт дня: SculptGL - 3D-пластилин онлайн или сам себе Микеланджело

Сегодня сайтом дня объявляется сервис SculptGL, на котором любой пользователь сети может вылепить виртуальную скульптуру из виртуальной глины. Конечно, для хорошей скульптуры тут понадобится не меньше мастерства, чем в оффлайновом ваянии, но как инструмент SculptGL вполне приемлем.

Главная страница сайта SculptGL

Интересно, что сайт SculptGL начинался как учебный проект Стефана Жиньера , когда он ещё не работал на Sketchfab, а был студентом Монреальского университета. Сначала проект был написан на C++, а потом Стефан перенёс его на Javascript и выложил на GitHub, чтобы все желающие могли поднять на своём хостинге вот такую виртуальную мастерскую скульптора:

Трёхмерный редактор скульптуры на сайте SculptGL

Это удивительно, но мощи современных браузеров вполне достаточно для работы подобного 3D-редактора без тормозов. Естественно никакого Flash, только современные технологии из HTML5.

К сожалению, на сайте Sketchfab нужно много практиковаться, чтобы начали получаться хоть сколько-нибудь эстетичные скульптуры, но такая ситуация вообще характерна для любых графических редакторов. Прошли те времена, когда художник большую часть времени возился с замерами и подготовкой материалов и лишь меньшую часть времени творил. Теперь узкое место в производительности - художественные навыки. К счастью на Sketchfab приведена достаточно информативная галерея удачных работ:

Галерея на сайте SculptGL

В заключении хочу сказать, что если ваш браузер не поддерживает сайт Sketchfab, то я вовсе не собираюсь навязывать вам апгрейд ПО. Но хотя бы задумайтесь о том, чего вы себя лишаете.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Самое читаемое