Наука и технологии
9 сентября 2011, 11:27

Сайт дня: Sfaq - Когда эрудицию не сдерживает скучный разум

Сегодня сайтом дня объявляется Sfaq, целиком посвящённый "глупым" вопросам и ответам на них.

На заре сетевой эпохи простые пользователи ждали, что интернет станет для них удобным и универсальным источником знаний, но получилось то, что получилось. В море порносайтов, скидочных помоек, лохотронов и таймкиллеров сайты, предоставляющие людям знания выглядят настоящими жемчужинами, и сайт Sfaq - именно такой.

Главная страница сайта Sfaq

Главная страница сайта Sfaq

Проект Sfaq посвящён тем вопросам, которые иногда приходят в голову, занимают всё внимание, требуют ответа, но их даже задать-то кому-нибудь не удобно, ведь они - "глупые".

В наше время в сети полно сайтов, на которых бесчисленные пользователи задают ещё более бесчисленные вопросы один другого глупее, но обычно ответы на такие вопросы не сильно помогают. Хамство, бред, антинаучная ахинея, холивары, призывы погуглить или просто пустота в комментах - это не то, что люди хотят получить в ответ на глупый вопрос. Люди хотят ответы!

На самом деле, термин "глупый вопрос" не всегда означает вопрос, заданный идиотом, или очевидно не предполагающий ответа. Часто люди называют "глупыми" все вопросы, на которые у них нет ответа (ну не признаваться же, что с эрудицией плохо). Между тем, у кого-то эти ответы наверняка есть.

Редакторы сайта Sfaq публикуют ответы, полученные от настоящих профессионалов в той области, к которой относится вопрос. Вот например:

На вопрос "Можно ли продлить свою жизнь до 200 лет, если спать по 20 часов в день? Ведь органы меньше изнашиваются" отвечает физиотерапевт ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

На вопрос "Любит ли белый медведь мед?" отвечает профессор биологического факультета МГУ.

На вопрос "Правда ли, что силиконовая грудь может взорваться в реактивном самолете?" отвечает Хирург из центра пластической хирургии "Эстетик".

На вопрос "Есть ли на планете государства, в которых официально существует матриархат?" отвечает Этнограф, специализирующийся на первобытных племенах.

На вопрос "Что происходит, если во время футбольного матча игрок неожиданно сильно захочет в туалет?" отвечает президент Российского общества болельщиков.

Ну, и так далее.

Сайт Sfaq буквально возвращает пользователей в счастливейшие моменты детства, когда можно было подойти к кому-нибудь из взрослых и спросить всё, что пришло в голову, а он не покрутит пальцем у виска, а примется объяснять. У кого-то такого счастья и в детстве не было, так что для некоторых пользователей Sfaq станет первым опытом прикосновения к настоящему счастью получения ответов.

Напоследок остановлюсь на серьёзном минусе сайта: его редакторы подвержены синдрому параноидального копирайта в особо ярко выраженной форме. Они категорически запрещают "воспроизводить полностью или частично ответы на вопросы и изображения, опубликованные на сайте". То есть, например, скриншот, приведённый выше противоречит их требованиям. Более того, редакция Sfaq призывает пользователей сдавать им замеченных "нарушителей", так что можете прикола ради сдать меня. Это не опасно, закон такие скриншоты разрешает, но знают об этом не все, так что цитат со ссылками на Sfaq в сети не так много, как могло бы быть (вот и я всего одним скриншотом ограничился).

Остаётся только надеяться, что редакция Sfaq со временем перестанет так жадно нервничать о сохранности своего контента и получит от благодарных пользователей свою порцию бесплатной рекламы.

В остальном сайт нареканий не вызывает. Добрый и полезный проект. Отличный кандидат в RSS-подписки.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Самое читаемое