Наука и технологии
8 ноября 2012, 08:02

Сайт дня: Shortmail - электронная почта в стиле Твиттера

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Shortmail.

Лого Shortmail

Лого Shortmail

По сути, сайт Shortmail - это самый обычный публичный сервис электронной почты со всеми стандартными возможностями. Им можно пользоваться через веб-интерфейс или через любое клиентское приложение. Можно отправлять и принимать письма. Единственное исключение - письма ограничены пятью сотнями символов. По идее, это больше, чем три с половиной твита, так что для нормального общения должно хватить. Естественно, вложения не поддерживаются, иначе вся идея теряла бы смысл.

Главная страница сайта Shortmail

В целом я убеждённый противник сайтов, преподносящих ограничение функциональности как дополнительный сервис, но Shortmail - это особый случай. Электронная почта разрабатывалась для быстрой деловой переписки, но последние лет десять все дополнения к этому стандарту вносились в интересах агрессивных маркетологов. Вложения, HTLM-письма и длинные тексты встречаются, в основном, в спаме, пресс-релизах и автоматических рассылках. Для всего этого можно использовать обычный ящик, а для переписки по делу можно завести Shortmail. Например, знаменитый инвестор может указать ящик Shortmail на визитках, которые раздаёт стартаперам на конференции. И указать, что письма должны быть не длиннее 500 знаков. Его поймут. В этом даже будет некий стиль. А уж насколько удобнее ему будет читать почту с описаниями "революционных и уникальных" поделок.

Важно, что если весь список контактов вашего Shortmail не против ограничения в 500 символов, то электронная почта снова превращается в удобный рабочий инструмент, как в старые добрые времена. При чтении не надо просматривать письма по диагонали в поисках абзаца с основным смыслом, а при написании письма придётся тщательнее обдумывать сообщение и точнее его формулировать. Недопониманий станет меньше.

Интерфейс сайта Shortmail

Естественно, сфера применения Shortmail сильно ограничена. Нельзя регистрироваться с его помощью на веб-сервисах, так как даже письмо со ссылкой для активации или для восстановления пароля часто бывает длиннее 500 символов. Бессмысленно при помощи Shortmail и подписываться на рассылки. Ну, и для публичного почтового ящика Shortmail не очень подходит, ведь многие незнакомые или неопытные пользователи сочтут ограничение длины письма лишь признаком снобизма.

Зато почти весь спам через Shortmail не проходит. А кому надо (и кто знает, как это сделать), тот всегда может поставить ссылку, например, на расшаренный документ из Google Drive или на файл в Dropbox.

Напоследок упомяну, что Shortmail позволяет достаточно тесно интегрировать электронную почту с Твиттером, но это возможность для самых утончённых гиков.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.