Наука и технологии
3 апреля 2012, 16:18

Эксперт из McAfee не советует продавать свои Android-смартфоны

Издание Los Angeles Times сообщило, что сотрудник компании McAfee, эксперт по защите от краж личных данных Роберт Сицилиано (Robert Siciliano) советует всем пользователям смартфонов и других устройств на операционной системе Android никогда не продавать их другим людям во избежание потери конфиденциальных личных данных, таких как пароли от электронной почты, платёжные реквизиты и так далее.

Роберт Сицилиано (Robert Siciliano)

Роберт Сицилиано (Robert Siciliano)

К таким выводам Сицилиано пришёл после простого эксперимента: он купил по объявлениям тридцать устройств и обнаружил, что с половины из них всё ещё можно считать личные данные прежнего владельца, хотя почти все эти аппараты были “зачищены” перед продажей. Оказалось, что устройства на платформах BlackBerry, iOS и Windows 7, если их “зачищать” в соответствии с инструкцией производителя, действительно становятся чистыми, а вот Android-устройства сохраняют на себе кучу личных данных даже после “зачистки” по инструкции.

Интересно, что опытному эксперту из знаменитой компании даже в голову не пришло посоветовать пользователям поискать другую инструкцию по очистке Android-устройства. Всё, что он смог посоветовать пользователям таких устройств - это сдаться. Видимо в следующий раз им стоит покупать устройство на другой платформе, которое можно безопасно продать.

Android (уменьшенная модель)

Android (уменьшенная модель)

Ещё интереснее, что тот же совет (и на том же основании) Сицилиано даёт и пользователям Windows XP. Оказывается, если “чистить” пользовательские данные на XP по инструкции Microsoft, то они не очистятся до конца. Кто бы мог подумать?!

Пример с Windows XP расставляет всё по местам. Оказывается, проблема не с операционкой, а с инструкциями по её очистке. Если не слушать Microsoft, а отформатировать винт (для параноиков - пройтись по нему WipeInfo) и переставить винду, то личных данных в компьютере не останется, это проверенный целой страной метод. Точно также надо перед продажей Android-устройства следовать не инструкциям от Google, а поискать более надёжные методы. Хотя, это совет скорее не для типичных клиентов McAfee, а для типичных читателей Ferra.ru.

Источник новости: Los Angeles Times