Наука и технологии
27 января 2014, 07:04

Сайт дня: Simple-Science - наука для чайников

Сегодня я хочу поздравить всех студентов с прошедшим в субботу профессиональным праздником. По такому случаю первым серьёзным сайтом в этом году объявляется Simple-Science, где пользователям предлагается гранит науки. Мягкий, питательный и удобной фасовке. Кушайте на здоровье.

Лого Simple-Science

Сайт Simple-Science позиционирует себя как "научно-популярный канал". Не возьмусь точно сказать, что имели в виду разработчики сайта, на какой стадии развития это находится и что у них со временем получится, но сейчас там всё запутано. Такое впечатление, что люди хотят сделать что-то очень хорошее, но пока до конца не решили что именно. К счастью структура проекта на Simple-Science не особенно важна. Как и на большинстве хороших сайтов тут тон задаёт контент.

На сайте Simple-Science размещаются простые и подробные описания учебно-научных опытов, иллюстрирующих такие явления, как, например, магнетизм или поверхностное натяжение. Сами опыты оформлены очень по уму: описание задачи, этапы эксперимента, список приборов и материалов, иллюстрации или видеоролик, демонстрирующий сам процесс. Всё простым языком, без занудства, без умничания, простыми словами. Напоминает учебные телепередачи советского времени, только круче, потому что интернет, а не телевизор какой-нибудь.

Главная страница сайта Simple-Science

К сожалению по наполненности контентом сайт Simple-Science от советских телепередач сильно отстаёт. Опытов мало, прямо скажем. Хороший пример для подражания, но учить по такому школьников пока рано. Впрочем, отсутствие достаточного количества научно-популярного контента - это беда не только Simple-Science, но и всего интернета в целом. Ставка на Web 2.0 с его "юзер-генерейтед контент" привела к резкому падению качества. В сегодняшнем интернете чаще всего не выгодно привлекать оплачиваемых профессионалов к созданию качественного контента. Однако я уверен, что так будет не всегда. Более того, всё изменится в ближайшие годы. Так что сайт Simple-Science можно рассматривать как грубый черновой образец контент-проекта будущего.

В стране, где по учебнику математики для начальных классов крайне сложно выучить математику, из всех контент-проектов наиболее интересны и востребованы именно учебные. Развлекательный контент легко подменяется вебдванольным мусором практически без последствий. Вместо качественной прозы можно читать комменты в Facebook, вместо профессиональных фотографий можно лайкать дакфейсы в инстаграме, вместо высокохудожественного кино можно смотреть вирусные ролики на YouTube, а вот с учебным контентом этот номер не пройдёт. Тут результат не просто важен, а ещё и легко проверяется.

Попробуйте спросить у среднестатистических вконтактеров, например, как работает пожарный датчик. Многие знают? А из тех, кто знает, многие смогут объяснить? Пусть без чётких списков, пусть без крутого наглядного ролика с демонстрацией, пусть хоть как-нибудь. Лишь бы по этому объяснению можно было собрать работающий датчик.

Типичный опыт на сайте Simple-Science

Когда говорят об учёбе, слишком много внимания уделяется "учителям", которые всего лишь начитывают под запись вольный пересказ учебника. Но обычно те, кто хоть что-то знают и умеют, научились этому сами, по учебникам и практическим материалам вроде советских учебных телепередач или сайта Simple-Science. Редко попадаются учителя, которые действительно что-то к этому могут добавить полезное. Если когда-нибудь быстрое, интересное и эффективное самостоятельное образование и придёт на смену ужасу школьных классов, то первым шагом к этому станут сайты, такие как Simple-Science, только более наполненные.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Про хорошие учебные проекты пишите тем более, я их вне очереди возьму.