Наука и технологии
12 мая 2014 в 07:03

Сайт дня: Sketchfab - как YouTube, только для 3D-графики

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Sketchfab, который, на мой взгляд, уверенно претендует на звание самого "не-гиковского" сайта про 3D.

Лого Sketchfab

Вообще, на этой неделе я собираюсь писать только про 3D, которое сейчас всё больше входит в моду. Пока в других разделах Ferra.ru всё чаще мелькают 3D-телевизоры и 3D-принтеры в "Сайтах дня" будут 3D-сайты и 3D-контент. Особенно 3D-контент.

Сайт Sketchfab - это сервис для публикации 3D-моделей. Ну, это как векторная графика из всяких CorelDRAW, только в 3D. Всё то, что делают на Autocad, Blender, 3D MAX, Maya и прочих монструозных 3D-приложениях. На сайте Sketchfab заявлена поддержка более 27 (прописью: двадцати семи!) форматов 3D-моделей. Вот вы предполагали вообще, что для хранения 3D-моделей уже существует более двадцати семи форматов? А сайт Sketchfab их всех поддерживает.

Главная страница сайта Sketchfab

Многие пользователи до сих пор живут во власти древнего стереотипа и полагают, что 3D - это не для веба. Действительно, для обсчёта мощной 3D-графики (особенно - анимированной) даже в Mac Pro не хватает процессорной мощности, куда уж там браузерным движкам. На практике всё дело в размерах графики.

На сайте Sketchfab размер публикуемой 3D-модели ограничен 50 МБ (для платных пользователей - 200 МБ). Модели такого размера когда-то считались "большими". С тех пор компьютеры ускорились, браузерные Javascript-движки оптимизировались, так что 50-мегабайтные модели перешли в разряд "лёгкого" контента. Если в вашем браузере не тормозит какой-нибудь TweetDeck - то и в Sketchfab большая часть моделей будет летать.

Разработчики Sketchfab сделали всё для того, чтобы сделать публикацию 3D-моделей максимально привычной для массового пользователя. Если вы когда-нибудь использовали YouTube, то Sketchfab покажется вам очень знакомым:

Просмотр 3D-модели на сайте Sketchfab

Естественно плеер для просмотра 3D-моделей на Sketchfab используется свой. В нём можно по-всякому крутить модель, а также в настройках можно отключить тени или включить подсветку линий каркаса 3D-модели:

Подсветка линий каркаса 3D-модели на сайте Sketchfab

Прямо скажем, не у каждого пользователя есть хоть какой-то авторский 3D-контент для публикации, но это дело наживное. Когда-то у большинства пользователей не было авторского видео для YouTube, и посмотрите, к чему всё пришло. Пройдёт немного времени, и 3D-модели станут более распространёнными, чем, например, GIF-ки в 90-е годы прошлого века.

Разработчики Sketchfab со своей стороны всячески способствуют распространению моды на публикацию 3D-контента. Как минимум на их сайте можно скачать специальные модули для экспорта в Sketchfab из основных 3D-пакетов. Скачивается бесплатно, устанавливается по видеоинструкции, используется в пару кликов. Это едва ли не проще, чем залить на YouTube ролик из Final Cut Pro.

Модуль экспорта для пакета Maya на сайте Sketchfab

Если бы 3D-модели можно было бы только публиковать на сайте Sketchfab - это было бы прикольно, но не особо жизнеспособно. Куда важнее, что контент с Sketchfab можно встраивать на другие сайты так же легко, как видеоролики. Пока не во всех браузерах работает, но... почти во всех:

Ещё немного, и в комментариях к блогам можно будет увидеть пояснительные иллюстрации в 3D. Ну... я надеюсь.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.