Наука и технологии
14 марта 2013, 16:22

Разговоры по Skype могут прослушивать российские спецслужбы

Похоже, не одни хакеры-энтузиасты, время от времени проникающие за флажки системы безопасности и получающие незаконный доступ к конфиденциальной информации, стали настоящей головной болью пользователей Skype. Как сообщают “Ведомости”, примерно тем же самым занимаются и российские спецслужбы, уже в течение пары лет имеющие возможность прослушивать разговоры, ведущиеся через популярный сервис интернет-телефонии. Причем, делается это с фактического согласия Microsoft как владельца Skype.

Skype

По словам отечественных специалистов в области компьютерной безопасности, которые приводит издание, после покупки Skype в 2011 году корпорация Microsoft встроила в этот сервис технологию прослушивания, которая позволяет переводить любого абонента в специальный режим. В данном режиме ключи шифрования, которые и обеспечивают защиту информации, генерируются не на устройстве пользователя, а на стороннем сервере, и все, кто располагает доступом к нему, могут прослушивать личные разговоры.

Подобную возможность, как утверждают источники, редмондский монстр предоставляет спецслужбам многих стран мира, в том числе и России, при этом они часто получают доступ к информации, передаваемой через Skype, просто по запросу, то есть без судебного решения. Хотя официально Microsoft, МВД и ФСБ пока никак не комментируют данные разоблачения, они вряд ли кого-то сильно удивят, ведь в тех же США слежка за своими гражданами (в том числе через социально-сетевые сервисы) становится привычным делом.

Источник новости: Ведомости