Наука и технологии
13 октября 2014, 18:22

В утечке 100 тысяч фото и видео пользователей Snapchat подозревают сторонние клиенты

Очередной громкий скандал с утечкой приватных пользовательских данных разразился на днях. Хакеры опубликовали в сети десятки тысяч фото и видео пользователей приложения Snapchat, в том числе весьма пикантного свойства, где объекты съемки позируют голыми. Данное происшествие уже обрело собственное кодовое название The Snappening и схоже по своим последствиям с утечкой фото обнаженных знаменитостей, о которой мы писали несколько ранее. При этом сами разработчики Snapchat винят во всем сторонние клиенты.

По мнению создателей популярного приложения, позволяющего пользователям гаджетов под управлением iOS и Android легко и быстро обмениваться сообщениями, снимками и роликами, которые спустя короткое время автоматически удаляются, сам Snapchat и его серверы не были взломаны и не могли служить источником упомянутой выше утечки, а причиной случившегося, вероятнее всего, стало использование неких сторонних клиентов.

Некоторые из этих приложений позволяют сохранять пересылаемые данные, причем, без уведомления об этом других пользователей. К примеру, этим грешит программа SnapSave, которой нет в каталогах официальных магазинов приложений, и соответствующий сайт snapsaved.com, упомянутые в различных источниках. В любом случае, это может служить еще одним уроком для беспечных людей, слишком доверяющих неофициальным сервисам и программным клиентам, пусть даже весьма удобным и выглядящим вполне безобидно.

Источник новости: TheNextWeb