Сайт дня: Solayo - отличный способ обойтись без ВКонтакта

Сегодня сайтом дня объявляется музыкальный сервис Solayo. По сути это онлайновый музыкальный поисковик и плеер, сильно похожий, например, на Audiotoria, только музыку Solayo берёт не из ВКонтакте, а из YouTube и SoundCloud. Всё-таки после ухода Дурова перспективы знаменитого отечественного медиахранилища не ясны, так что надо готовиться к худшему и искать альтернативные источники меломанского счастья.

Главная страница сайта Solayo

Вряд ли нужно ещё хоть кому-то объяснять, как выглядит обычный онлайновый плеер с поиском и плейлистами. Конечно у Solayo есть свои мелкие интерфейсные фишки, вроде режимов просмотра поисковой выдачи (от простого списка до "мозаики"), но ценность сервиса не в этом. Из заметных преимуществ Solayo можно упомянуть возможность набрать плейлист только с YouTube и смотреть его на полном экране. В остальном Solayo - функциональный клон Аудиотории, только не требует авторизации через соц-сеть и не перестанет работать, если вдруг Роскомнадзор вычистит "Фонотеку Дурова".

Проигрывание музыки на сайте Solayo

На сайте Solayo написано, что это, вроде бы, бета, но работает всё как часы. Конечно "браузер на браузер не приходится", но я не смог найти на Solayo интерфейсных косяков и глюков, так типичных для этого класса сервисов. Отдельно стоит отметить удобное браузерное расширение, которое, впрочем, не избавляет от необходимости держать открытую вкладку:

Браузерное расширение для сайта Solayo

Ещё на сайте Solayo есть радио. Не такое крутое, как, например, Pandora, но намного лучше, чем вообще ничего. Радиостанции жёстко привязаны к жанрам. Очень даже слушабельно:

Радио на сайте Solayo

Остаётся надеяться, что какой-нибудь заокеанский аналог Роскомнадзора не закроет YouTube и SoundCloud за пиратство, например.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.