Наука и технологии
10 сентября 2012, 07:43

Сайт дня: SoundCloud - потенциальный убийца iTunes

Сегодня сайтом дня объявляется стремительно набирающий популярность аудиосервис SoundCloud.

Лого SoundCloud

Лого SoundCloud

Очень похоже, что сайт SoundCloud станет для аудио тем, чем сайт YouTube уже стал для видео - хостингом по умолчанию. Все пять лет существования сервиса его разработчики накапливали новую функциональность с опережением потребностей пользователей. В настоящий момент SoundCloud отлично подходит для публикации подкастов, хранения собственной коллекции аудиофайлов, ведения аудиоблога (есть довольно приличные приложения для iOS и Android) и так далее. Однако в первую очередь, SoundCloud - это мощный инструмент, при помощи которого музыканты могут легко и быстро доносить результат своего творчества до поклонников по всему миру.

Успех сайта SoundCloud - это победа здравого смысла в сфере социального аудио. Предыдущий лидер индустрии, сайт MySpace, изначально не предназначался для аудиохостинга. Это была амбициозная социальная сеть, которая проиграла битву с Facebook и сбежала в меломанскую нишу. Сам факт существования MySpace позиционировал сетевое аудио, как направление для лузеров. Для тех, у кого не получилось стать Facebook. Сайт SoundCloud с самого начала проектировался, как аудиохостинг, а вся социальная функциональность на нём - это не более, чем дань времени. Именно по основной функциональности SoundCloud заметно обгоняет и MySpace, и Grooveshark, и уж тем более всякие простоплееры. SoundCloud показывает, что звука в сети может быть много, что хранение, прослушивание и обсуждение звука в сети - это полноценная коммуникация, а не странное развлечение для гиков. Это сайт, формирующий сетевой образ мысли в отношении звука.

Главная страница сайта SoundCloud

Хотя сайт SoundCloud ближе всех подошёл к положению идеального сайта для аудио, но и ему ещё предстоит многое сделать на этом пути. Нужно решить много проблем, большая часть которых имеет отношение к "правообладателям". Как YouTube неполноценен без легальной коллекции полноформатных популярных фильмов, так и SoundCloud останется недопроектом, пока самый популярный контент на него будут выкладывать (или пытаться выложить) пираты. Многие известные музыканты уже осознали преимущества выкладывания своей музыки в свободный доступ, но большинство делают это на собственных сайтах, что не так удобно в мире Web 2.0.

Между тем, на SoundCloud для передовых музыкантов всё готово. Есть возможность не только бессистемно выкладывать отдельные композиции, но и объединять их в сеты, по формату максимально похожие на альбомы. Есть сторонние приложения, социальные инструменты, API, удобный встраиваемый плеер, так что можно разместить и у себя на сайте, и в социалках хоть отдельную композицию, хоть альбом, и получить фидбек от огромной аудитории. Кстати, стиль оформления плеера SoundCloud является очень узнаваемым объектом плагиата.

Новый альбом популярной группы, официально выложенный на сайт SoundCloud

Любопытно, что альбом на предыдущем скриншоте - это то самое событие, которое заставило меня написать про SoundCloud именно сейчас. Это абсолютно легальный новый альбом группы Billy Talent, стабильно входящей в десятку лучших панк-исполнителей по версии Last.fm. Не Radiohead, конечно, но довольно известные ребята. Так вот, этот альбом, который на скриншоте, официально выпускается... завтра, 11 сентября. Что не помешало музыкантам ещё в прошлый вторник, 4 сентября сообщить на странице группы в Facebook, что новый альбом уже можно слушать. Со ссылкой на его страницу на SoundCloud.

Хочется верить, что через несколько лет такой способ анонсирования новых альбомов станет нормой. "Правообладатели", конечно, разорятся, но выручки от концертов заметно вырастут, ведь с каждым днём прослушивания альбома поклонники группы становятся готовыми выложить за билет всё большую сумму. Конечно, это верно только для хорошей музыки, но для раскрученной ерунды останется, например, iTunes.

Новостница Ferra.ru слушает любимую музыку с сайта SoundCloud

Новостница Ferra.ru слушает любимую музыку с сайта SoundCloud

Пожалуй, можно сказать, что техническая часть проекта SoundCloud готова к наступлению светлого музыкального будущего. В крайнем случае, её оперативно обновят, если успеет устареть. Всё дело за контентом. Пока, например, у Green Day на SoundCloud лежит только одна композиция. Ну так и на YouTube пока ещё The Bourne Legacy целиком не выложили. Всё ещё будет, я верю. Но как сейчас - это уже хорошо.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.