Наука и технологии
30 августа 2011, 07:49

Сайт дня: Springpad - бесплатный убийца Evernote

Сегодня сайтом дня объявляется Springpad, который активно позиционируется, как хорошая замена для культового, но платного Evernote.

Springpad

На первый взгляд кажется, что Springpad делали две разных команды команды разработчиков. Часть "до логина", включающую главную страницу, хелпы, about и все такое явно делали маркетинговые гики, злоупотребившие галлюциногенами:

Главная страница сайта Springpad

Главная страница сайта Springpad

Зато часть сайта, которая "после логина" делали люди, неплохо подкованные в дизайне и юзабилити, искренне заботящиеся об удобстве для пользователей, и хорошо ориентирующиеся в плюсах и минусах других сайтов этого типа, таких как Evernote или Catch.

Кстати, все качества веб-интерфейса Springpad сохраняются и в соответствующих мобильных приложениях, и я бы даже как-нибудь при случае объявил бы Springpad для Android "мобильным приложением дня", если бы у нас была такая рубрика, но пока ее нет - рассмотрим получше сайт.

Во внутреннем интерфейсе Springpad нет ни ошарашивающей усложненности ни разочаровывающей упрощенности его конкурентов. Сложность интерфейса нарастает очень постепенно, давая пользователю возможность освоиться без стрессов. Начальный экран - образец эстетически прекрасной простоты:

Страница пользователя на сайте Springpad

Страница пользователя на сайте Springpad

Кусочки данных добавляются в Springpad из браузерного расширения, из мобильного приложения, или даже прямо через веб-интерфейс. Они складируются в общую коробку "All My Stuff" (да, руссификации пока нет, это печально). Далее все данные можно раскладывать по разным альбомам, причем одну частицу данных можно занести в несколько альбомов или не заносить ни в один.

Пример блокнота со ссылками на Springpad

Пример блокнота со ссылками на Springpad

Вообще, данные в Springpad можно упорядочивать при помощи тегов, дат, приоритетов, тех же альбомов, фильтров по параметрам и ряду других характеристик, но тут разработчики сервиса явно пожертвовали функциональностью ради удобства. Вся система организации данных очень хороша, когда данных не слишком много.

Это разумно, так как данные, заброшенные в Springpad на бегу, обычно разбираются в тот же день, и большая часть из них обрабатывается и удаляется сразу, а меньшая - откладывается для продолжительного, но не вечного хранения. Springpad - это больше записная книжка, чем архивная библиотека. Зато, это очень хорошая записная книжка, в которой можно хранить разные виды данных.

Разные виды данных, сохранённые в Springpad

Разные виды данных, сохраненные в Springpad

Для мобильных пользователей очень важно, что в Springpad можно сохранять снимки с камеры и голосовые заметки. Кстати, на сайте не заметно, что на сервисе Springpad вообще есть поддержка аудио, а она есть и не плохая. В отличии от сервисов-конкурентов Springpad отлично справляется даже со звуком в "голосовых" форматах не доставая пользователей глючными флеш-плеерами или сообщениями об отсутствии плагина в браузере.

Все данные в Springpad свободно редактируются в любой момент. К каждому данному можно приложить сопутствующие заметки, изображения, ссылки, видео и обычные файлы. Можно приложить и аудио: просто приложить аудиофайл и его можно будет прослушать прямо со страницы.

Разные виды аттачментов к записи в Springpad

Разные виды аттачментов к записи в Springpad

Классы данных на Springpad - это отдельная идеология, к которой явно приложил руку маркетинговый отдел. На сервисе даже нет обобщенного названия для записи любого типа, а есть только всякие "Задачи", "Чеклисты", "Продукты", "Рецепты" и так далее.

Добавление данного определённого типа

Добавление данного определенного типа

Половина типов данных отведена под разные продукты и заведения, которые не обязательно заполнять самому, а можно найти из готовой базы:

Поиск продукта для добавления

Поиск продукта для добавления

К найденному продукту прилагается некоторое количество сопутствующей информации, включая, например, места, где продукт можно купить:

Запись о продукте на примере вина

Запись о продукте на примере вина

Многим пользователям такая "потребительская" тематика в веб-сервисах неприятна, но Springpad их не навязывает, и можно вообще не пользоваться "потребительской" функциональностью, и сервис о ней не будет постоянно напоминать.

Лично мне не нравится, что для голосовых и фотографических записей нет отдельных типов данных - они сохраняются и фильтруются как обычные заметки. Хотя, возможно в этом есть свой смысл, а я его просто не понял.

Очень субъективно воспринимаются "органайзерные" типы данных, такие как контакты, задачи, будильники, события и три вида чеклистов. Кто-то сочтет, что Springpad - это идеальный органайзер, а кто-то вообще не сможет этим всем пользоваться. Слишком уж у людей разные требования к органайзерам. По крайней мере сделано все красиво и удобно:

Чеклист из нового аккаунта на Springpad

Чеклист из нового аккаунта на Springpad

Многие пользователи предпочитают Springpad, а не Evernote в первую очередь из-за бесплатности, но если бы Springpad был платным, я бы его купил. Evernote я пытался начать использовать раз десять, и все как-то не складывалось, а Springpad как-то сразу прижился и вошел в довольно короткий список сервисов, без которых мне сложно было бы обойтись. Искренне рекомендую.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...