Наука и технологии
17 сентября 2013 в 13:29

Сайт дня: StackOverflow - сделано программистами для программистов

"- Посоветуйте, с какого языка начать учиться программированию?

- С английского."

(с) один из форумов по программированию.

По многочисленным просьбам читателей я продолжаю увеличивать градус "IT-шности", "технологичности" и "гиковости", так что сегодняшним сайтом дня объявляется StackOverflow, которому на днях исполнилось пять лет. Вообще интересно получается: пару лет назад читатели ругались на излишнюю гиковость рубрики и просили побольше "простых и понятных" сайтов, а теперь - наоборот. Лично меня такая тенденция очень радует.

Итак, знаменитый StackOverflow - настолько IT-шный сайт, что дальше некуда:

Лого StackOverflow

Если кто не знает, сайт StackOverflow - это сервис вопросов и ответов по программированию. Это примерно как Google Answers или Яндекс.Ответы, только для программистов. Этот сервис уверенно входит в сотню самых посещаемых сайтов по рейтингу Alexa. Там сотни тысяч программистов (и миллионы будущих программистов) обсуждают сотни языков программирования, фреймворков, платформ и так далее. Пару лет назад шутили, что на StackOverflow можно научиться программированию быстрее, чем в университете. Теперь это уже не шутка, а хорошо подтверждённый факт.

Сайт StackOverflow - это живое подтверждение того, что программисты были и остаются одной из самых многочисленных, активных, доброжелательных, бескорыстных и вменяемых групп в интернете. Было много попыток создать подобный сервис по другим тематикам, но они "не выстрелили", потому что специалисты из других областей не бросались отвечать на вопросы с энтузиазмом, хронически присущим программистам.

Создателем сайта StackOverflow является не кто иной, как сам Джоэл Спольски, известный не только значительным вкладом в разработку самых удачных версий Microsoft Excel, но и своим блогом "Joel on Software", где сложнейшие вопросы разработки программного обеспечения объясняются предельно простым, "светским" языком. Участие Спольски - само по себе достаточная рекомендация для "программистского" сайта, ведь он едва ли не лучше всех знает, что нужно программистам и как сделать их жизнь проще, а работу - эффективнее.

Главная страница сайта StackOverflow

StackOverflow создан в 2008 году, когда большая часть общения между программистами происходила на специализированных форумах. Одной из самых больших проблем форумов тогда было то, что многие пользователи пускались в пространные рассуждения вместо того, чтобы просто задать конкретный вопрос или дать конкретный ответ. У многих программистов просто не было времени на чтение тусовочного трёпа в стиле Facebook, так что полезность программистских форумов падала. И тут Спольски вместе с приятелем запускает сервис, на котором нельзя тупо болтать за жизнь, а можно только задавать вопросы по программированию и отвечать на них. Это ещё один из тех случаев, когда урезание функциональности на порядок повысило полезность сервиса.

На первый взгляд кажется странным, что крутые высокооплачиваемые специалисты тратят своё недешёвое время на развёрнутые, культурные и профессиональные ответы совершенно незнакомым людям. Тем не менее, качество ответов на StackOverflow держится на уровне лучших академических стандартов, а их количество остаётся более чем достаточным. Во многом это объясняется количеством пользователей StackOverflow - их миллионы, хоть один да ответит - но, как мне кажется, это не основная причина. Главное, что работа с вопросами на StackOverflow помогает опытным программистам оставаться в теме. Ведь специальность программиста остаётся одной из самых быстроустаревающих, и если не держать руку на пульсе, то можно потерять актуальность за несколько месяцев. Программистам очень важно не только знать, какие задачи заказчики вот прямо сейчас ставят перед новым поколением программистов, но и участвовать в решении этих задач. На StackOverflow для этого созданы все условия.

Любопытно, что ряд компаний, нанимая разработчика программного обеспечения, рассматривают активный профиль на StackOverflow как важную часть резюме. Логично, ведь так можно определить, насколько человек в теме, каковы его навыки общения и так далее. Большую роль играет и система пользовательских оценок вопросам и ответам, примерно такая же, как на Digg. Таким образом профиль на StackOverflow становится отличным способом продемонстрировать свою полезность сообществу программистов.

Страница вопроса на сайте StackOverflow

Разработчики StackOverflow продвигают его движок для создания свободного семейства вопросно-ответных сайтов StackExchange. Дело хорошее, но остальные сайты этой сети даже приблизительно не догоняют StackOverflow по популярности. Как и многочисленные клоны StackOverflow.

Напоследок хочу сказать о важном плюсе StackOverflow, который у нас часто по ошибке считают минусом. На StackOverflow всё общение между программистами разных стран ведётся на одном, понятном каждому из них языке - простом английском. Эффективность StackOverflow по сравнению с локализованными клонами показывает насколько разрушительны языковые барьеры в среде профессионалов. Сайт StackOverflow является одной из главных мотиваций для программистов-новичков, чтобы изучать простой английский язык раньше или одновременно с первым языком программирования.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.