Наука и технологии
26 марта 2012, 07:02

Сайт дня: StickyGram - принт-сервис для самых закоренелых хипстеров

Сегодня сайтом дня объявляется StickyGram.

Лого StickyGram

Лого StickyGram

Это ещё один сайт, на котором находчивые и творческие люди честно зарабатывают деньги, продавая людям очевидную ерунду. Про один такой сайт я уже писал, а тут идея ещё проще.

Сайт StickyGram - это принтсервис, который принимает изображения только с Instagram, а печатает их только на магнитиках для холодильников, и только партиями по девять штук. Соответственно, и цена заказа всегда одинаковая - четырнадцать долларов и девяносто девять центов. Обещают бесплатную доставку по всему миру. Проверено, доходит даже в Россию.

Главная страница сайта StickyGram

Не все сходу поймут, чем так крут сервис StickyGram. Он же не предлагает никакого выбора опций. Есть множество принтсервисов, которые примут вашу картинку в любом формате, хоть из сети, хоть файлом на флешке. И напечатают они её хоть на футболке, хоть на коврике для мыши, хоть на гигиенической прокладке, если сильно попросить. Многим будет трудно понять, чем же на их фоне крут StickyGram.

Между тем, секрет крутости StickyGram точно такой же, как и у суперкультового Instagram, на котором он паразитирует. Когда Instagram только появился, казалась нелепой мысль, что это убожество может добиться успеха на фоне огромного выбора фотохостингов, мобильных приложений для фотообработки и социальных инструментов расшаривания изображений. Одна только привязка к iPhone чего стоит. Между тем, многие пользователи сразу разглядели главный плюс Instagram - он позволяет не забивать голову техническими деталями. С iPhone, кстати, похожая ситуация.

Сейчас становится модным не забивать голову техническими деталями, как минимум среди большой части интернетчиков и гаджетоманов (с каждым днём разницы между ними всё меньше). Это целый социальный класс людей, которые уже в своей жизни достаточно забивали голову, а теперь они хотят просто работать в своём офисе, просто пить по своим пятницам, просто носить свои пластиковые очки и просто снимать на свой iPhone. Пара лет такого образа жизни - отличное лекарство от экономических стрессов. Instagram - это жизненная позиция. Поставил - и не надо думать, как обрабатывать фотки, где их хранить и куда постить. Всё уже выбрано без нас. Когда Твиттер научился показывать ссылки Instagram сразу как фотки успеху этого сервиса ничего больше не могло помешать.

Сервис StickyGram пошёл тем же путём. Пользователя не заставляют думать, откуда взять фотки, на чём их напечатать, и насколько дорогую партию заказать. Ему говорят: "Эй, чувак! Хочешь магнитики на холодильник с девятью фотками из твоего Instagram? Выбирай фотки и гони пятнадцать баксов, мы тебе всё пришлём!"

Принцип действия сайта StickyGram

Принцип действия сайта StickyGram

Я опытный гик, которому чужды хипстерские ценности. У меня никогда не было iPhone и пластиковых очков. Но когда Instagram выйдет для Android, я напишу про него в "сайтах дня", а потом наснимаю всякой ерунды и закажу себе девять магнитиков на холодильник. Потому что пятнадцать баксов за такую прикольную фишку - это не деньги.

Продукция сайта StickyGram в естественной среде

В заключение хочу у вас спросить, а вы где храните фотки? А в чём обрабатываете? На смартфон снимаете или только зеркалка? Куда шарите, в Твиттер, в ЖЖ, в Panoramio, на Photosight? Что считаете важным во всей этой теме? Какие знаете сайты по фотоблогерству, которые давно пора сделать "сайтами дня"?

Напишите в комментариях или на sitesoftheday@ferra.ru. Я читаю там всю почту, которая проходит спам-фильтры, и отвечаю на всё, что прочитал.